Čobanac
Maja Danica Pečanić / CNTB

Durch die Jahrhunderte war es die Aufgabe Slawoniens, Kroatien zu ernähren. Die fruchtbare slawonische Tiefebene hat ein einzigartiges landwirtschaftliches Potential, das seit vorgeschichtlichen Zeiten andere Zivilisationen angezogen hat. Die große Ergiebigkeit des Bodens brachte Reichtum, der Reichtum entwickelte Kultur, und im Umfeld hoher Kultur blüht die Gastronomie bereits seit Jahrtausenden.

Schmalzkuchen (Salenjaci)
Maja Danica Pečanić / CNTB

Der slawonische Tisch schmeckt nach viel Tradition. In einem richtigen slawonischen Topf brutzeln sehr oft der Čobanac und ein traditioneller Fischpaprikasch. Außerdem finden sich hier leckerer Schinken und die Würste Kulen und Kulenova seka. Von den Süßspeisen genießt man hier die Salenjaci, die aus Schweinefett zubereitet werden, verschiedene Apfel- oder Walnussstrudel und den Kuchen Poderane gaće. Fragen Sie doch einen Gastgeber nach der Bedeutung der Namen dieser Gerichte. Sie werden schön lachen! Ein besonderes Kapitel bilden in dieser Gegend außerdem Weine wie Iločki Traminer, Kutjevački Riesling und Graševina.

Weine
Siniša Uštulica / CNTB

Die bekanntesten gastronomischen Stars sind allesamt Meister von Kesselgerichten (Fisch- und Fleischpaprikasch), Gerichten vom Spieß aller Größen, von den aufgestellten Zweigen, an denen man den Karpfen an der Glut bäckt, bis zu den riesigen Spießen, an denen sich die ganze Nacht hindurch Ochsen drehen. Slawonien ist ein Land des Überflusses und der Gastfreundschaft. Speisen werden für zehn oder mehr Leute zubereitet. Die Slawoner sind fröhliche und gesellige Menschen, und so ist auch ihre Gastronomie.