Rezept für die Vorweihnachtszeit: Haselnusshäubchen
Mit ganz viel Haselnussgeschmack und einem aromatischen Dinkelvollkornteig verbreiten diese Kekse schon Adventstimmung
Ansichtssache
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Helga Gartner
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Uns schmecken Weihnachtskekse im Advent viel besser als zu den Weihnachtsfeiertagen. Daher beginne ich jedes Jahr schon im November zu backen. Da habe ich bereits die neu erschienenen Weihnachtskochbücher nach Keksrezepten durchforstet. Mit bunten Haftnotizen die spannendsten neuen Kreationen markiert, neue Ausstecher angeschafft und die Zutaten eingekauft. Es kann also losgehen.
Diesmal hat mich "Wundervolle Weihnachtsbäckerei" von Theresa Baumgärtner zum Nachbacken verführt. Die Allgäuerin bäckt ihre Kekse vorzugsweise mit Dinkel. Das im folgenden Rezept verwendetet Dinkelvollkornmehl passt mit seinem nussigen Geschmack perfekt zu den Haselnüssen. Auch dass Baumgärtners Rezepte mit wenig Zucker auskommen, gefällt mir. Trotzdem denkt man beim Vernaschen der Kekse nicht an Verzicht.
Ich kann so viel verraten: Die Haselnusshäubchen haben die strenge Verkostung durch meine Mama mit einem "Sehr gut" bestanden.
Für etwa 60 Kekse benötigt man für den Teig: 190 g Dinkelvollkornmehl, 50 g Staubzucker, 1 Prise gemahlenen Ceylon-Zimt, 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss, 1 Prise Salz, 125g kalte, gewürfelte Butter und 1 Ei.
Für den Belag: 200 g geröstete, gemahlene Haselnüsse, 150 g hellen Rohrohrzucker, 4 Eiweiß (130 g) und 160 g geschälte Haselnüsse.
2 Backbleche, Dauerbackfolie oder Backpapier.
Das Rezept als PDF zum Ausdrucken.
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