Wie vielfältig Rote Rüben verkocht werden können, zeigt sich an dieser Quiche. Ich habe das Rezept in "Quiches & Tartes" aus der Edition Fackelträger gefunden. Das Kochbuch ist schon vor einigen Jahren erschienen, doch das tut der Vielfalt und dem Variantenreichtum der Rezepte keinen Abbruch.
Überhaupt sind Quiches gute Resteverwerter. Auf Blätter- oder Mürbteig lassen sich Gemüsereste mit Schinken, Käse und Eierguss zu einem köstlich-pikanten Kuchen verbacken. Diese Quiche schmeckt auch mit Feta statt Ziegenkäse herrlich.
Die Roten Rüben, die Walnüsse und der Ziegenkäse ergänzen einander nicht nur geschmacklich, sondern auch durch die unterschiedlichen Texturen. Der cremige Ziegenkäse federt die erdigen Rüben ab, und die Nüsse bringen eine Knackigkeit in das Gericht. Als Boden habe ich einen Dinkelblätterteig aus dem Kühlregal verwendet.
Für eine Quiche-Form von ca. 30 cm Durchmesser benötigt man: 1 Packung Blätterteig, 800 g Rote Rüben, 4–5 Stängel frische Minze, abgerieben, Schale und Saft von 1/2 Zitrone, 100 g grob gehackte Walnüsse, 150 g Ziegenfrischkäse, 3 Eier, 200 g Skyr (oder Sauerrahm), Salz und frisch gemahlenen Pfeffer.