Jedes Jahr Mitte Jänner wird in Assisi der Heilige Antonius gefeiert, der die Stadt – so die Legende – einst von einer Plage erlöste. Traditionell wird dazu ein Piatto di Sant’Antonio Abate gereicht. Die Fleischbällchen auf dem Gabenteller sind ein typisches und sehr beliebtes Hauptgericht der umbrischen Küche.

Antonius, der Eremit in der Wüste

Antonius der Große, wie der Eremit aus Ägypten genannt wird, ist der Schutzpatron der Bauern und ihrer Nutztiere. Antonius lebte asketisch und galt als weise. Zahlreiche Pilger und sogar Kaiser Konstantin sollen ihn immer wieder besucht haben, um Rat einzuholen. Daraufhin zog sich Antonius in die Wüste zurück, um mehr Ruhe zu finden. Der Einsiedler starb hochbetagt und wurde nach seinem Tod heiliggesprochen.

Foto: Alessandra Dorigato

Die kranken Pferde von Assisi

Als dann nach 1850 in Assisi eine tödliche Epidemie unter Pferden ausbrach, begann man zum Heiligen Antonius zu beten. Denn Pferde waren am wichtigen Verkehrsknotenpunkt Assisi und für die Bauern vor Ort ebenfalls fast heilig. Anfangs nützte das Beten nichts. Schließlich widmeten die Stadtoberen Antonius sogar die Kirche Santa Maria degli Angeli. Und sie versprachen, den Armen eine warme Speise zu schenken. Siehe da – die Pferde genasen und die Armen bekamen einen Piatto di Sant’Antonio Abate: einen Teller mit Fleischbällchen, Würstchen und Brot. Ein halber Liter Wein und zwei Äpfel waren auch noch dabei.

Foto: Alessandra Dorigato

Zutaten für circa 30 Fleischbällchen (6 Personen)

Für die Fleischbällchen

  • 400 g Faschiertes vom Rind und Schwein
  • 150 g Semmeln (getrocknet, hart)
  • 2 EL Rosinen
  • 1 EL Nüsse (traditionell Pinienkerne)
  • 2 Eier
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Sauce

  • Olivenöl nativ extra
  • 1 Knoblauchzehe
  • 800 ml Tomatensauce
  • Basilikum
  • Salz
Foto: Alessandra Dorigato

Zubereitung

Brot zerstückeln, in wenig Wasser 10 Minuten einweichen. Anschließend fest ausdrücken. Brot mit Faschiertem, Eiern, Parmesan, Rosinen, gehackten Pinienkerne und Petersilie vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 30 Fleischbällchen aus der Mischung formen. Falls der Fleischbällchenteig zu weich ist, 1 bis 2 Esslöffel Semmelbrösel einarbeiten.

In der Zwischenzeit eine ganze, geschälte Knoblauchzehe in Öl anbraten. Wenn sie goldbraun ist, den Knoblauch entfernen und die Tomatensauce dazugeben. 10 Minuten köcheln lassen. Fleischbällchen in die Sauce eintauchen und 20 Minuten sanft darin schmoren lassen. Die Sauce eventuell noch mit Salz abschmecken. Mit viel frischem Basilikum und Brot servieren.

Buon appetito!

Foto: Alessandra Dorigato

Wer die Kartoffel-Frikadellen aus der Toskana probieren möchte findet das Rezept aus AmodoMio. Sie sind knusprig und unwiderstehlich gut. Aber die Kinder lieben sie auch wegen der schönen Geschichte von Herrn Pelliccia (Pelzmantel), die traditionell zu diesem Essen erzählt wird. (Alessandra Dorigato, 19.1.2021)

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