Nach dem Match: United-Coach Ole Gunnar Solskjaer bespricht sich mit Milan-Torschütze Simon Kjaer.

Manchester – AC Milan hat Manchester United im Achtelfinal-Schlager der Fußball-Europa-League mit einem Tor in der Nachspielzeit ein 1:1 abgetrotzt. Der Vorteil für das Rückspiel am kommenden Donnerstag liegt nun beim italienischen Tabellenzweiten. Exzellent ist die Ausgangsposition für die AS Roma nach einem 3:0 gegen Schachtar Donezk und Ajax Amsterdam nach einem Heim-3:0 gegen die Young Boys aus Bern.

Weit offen ist das Tor Richtung Viertelfinale auch für Villarreal durch ein 2:0 bei Dynamo Kiew und für die Londoner Großclubs Tottenham und Arsenal. Englands Stürmerstar Harry Kane schoss den WAC-Bezwinger mit einem Doppelpack (25., 70.) zu einem Heim-2:0 gegen Dinamo Zagreb. Arsenal jubelte beim 3:1 gegen Olympiakos Piräus über drei Auswärtstore. Ein solches ließ Granada beim 2:0 gegen den Rapid-Schreck Molde nicht zu. Slavia Prag und der frisch gebackene schottische Champion Glasgow Rangers trennten sich 1:1.

Ersatzgeschwächtes Milan

Milan trat im Old Trafford ersatzgeschwächt an, zeigte aber auch ohne Zlatan Ibrahimovic oder Hakan Calhanoglu zunächst ein überzeugendes Auswärtsspiel. Zweimal zappelte der Ball im United-Netz, die Tore zählten aber wegen Abseits und eines Handspiels nicht. Das Tor machte dann der Titelträger 2017. Amad Diallo traf per Kopf nach sehenswertem Schupferl von Bruno Fernandes (50.). Der dänische Abwehrrecke Simon Kjaer sicherte den Rossoneri per Kopf nach einem Corner den wichtigen Auswärtstreffer (92.)

Villarreal wiederholte das gute Hinspielergebnis vom Salzburg-Duell im Sechzehntelfinale. Pau Torres (30.) und Raul Albiol (52.) erzielten in Kiew gegen den ukrainischen Tabellenführer die Tore für den spanischen Tabellensiebenten.

Ajax ungefährdet

Arsenal bejubelte zunächst ein Weitschusstor von Martin Ödegaard unter Mithilfe des Goalies (34.), fing sich dann aber den fast obligatorischen Gegentreffer ein. Youssef El-Arabi (58.) hauchte den Griechen Hoffnung ein, die Gabriel (80.) per Kopf und Joker Mohamed Elneny (85.) am Ende drastisch minderten.

Letztlich ungefährdet war Ajax beim 3:0 gegen die Young Boys. Die Tore von Davy Klaassen (62.), Dusan Tadic (82.) und Brian Brobbey (92.) fielen allesamt erst in den letzten 30 Minuten. Der Schweizer Tabellenführer, der zuletzt Bayer Leverkusen eliminiert hatte, fabrizierte nur einen Torschuss. Die Roma gewann mit demselben Ergebnis. Lorenzo Pellegrini (27.), China-Rückkehrer Stephan El Shaarawy (73.) und Gianluca Mancini (77.) trafen gegen Donezk. (APA, 11.3.2021)