Während die meisten Österreicherinnen und Österreicher schon seit geraumer Zeit kein Lokal mehr von innen gesehen haben, ist das für die Bewohner des westlichsten Bundeslandes seit Montag wieder möglich. Denn aufgrund der geringen Infektionszahlen wurde Vorarlberg zur Modellregion auserkoren, und so ist es der Gastronomie dort seit 15. März erlaubt, Gäste zu empfangen – im Gastgarten wie im Innenraum. Unter bestimmten Vorschriften versteht sich: zwei Meter Abstand zwischen den Tischen, an denen maximal vier Erwachsene aus maximal zwei Haushalten Platz nehmen dürfen. Es besteht Maskenpflicht, die Gäste müssen sich registrieren und negativ getestet sein – mit PCR- oder Antigentest. Ein Wohnzimmertest ist nicht ausreichend.

In diesen Zeiten ein ungewohnter Anblick: Gäste beim Essen in einem Bregenzer Gasthaus.
Foto: APA/DIETMAR STIPLOVSEK

Viele bleiben zu

Aufgrund dieser Maßnahmen und der Frage der Rentabilität bleiben viele Lokale trotzdem weiterhin geschlossen, wie auch dieser User berichtet:

Und doch freuen sich viele über jene Lokale, die offen sind. Denn die Möglichkeit, wieder Essen gehen zu können, bringt auch ein Stück Normalität zurück, wie User "S. Wonda" findet:

Sind Sie in den letzten Tagen in ein Restaurant oder Kaffeehaus eingekehrt?

Wie haben Sie die Stimmung dort empfunden? Wurde auf die Einhaltung der Maßnahmen geachtet? Wie stehen Sie als Gastro-Betreiberin oder -Betreiber der Situation gegenüber? Tauschen Sie sich im Forum aus! (mawa, 19.3.2021)