Der Smash Burger ist mittlerweile auch in Österreich angekommen, daher wird es Zeit für ein Rezept
Ansichtssache
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Ursula Schersch
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In den USA sind Burgerketten, die Smash Burger, also "zerdrückte" Burger, anbieten weit verbreitet. Shake Shack, Smashburger, Five Guys, In-N-Out Burger – sie alle haben eines gemeinsam: Sie servieren Burger mit Pattys, die zu einer Kugel geformt und in einer heißen Gusseisenpfanne oder auf einer Grillplatte mit einem Pfannenwender flach gedrückt wurden. Diese Vorgehensweise maximiert Röstaromen.
Die dünnen Pattys sind zwar in der Regel durchgegart (medium ist kaum hinzubekommen), sie sind aber dennoch locker und saftig und haben eine ansprechende dunkle Kruste voller Aromen. Meist wird zusätzlich noch Käse darüber geschmolzen – im Original American Cheese, so sehr das Käsekenner schmerzen mag. Ich habe hier zwei Pattys zu je 80 Gramm pro Burger verwendet und mit einem milden Cheddar belegt. Wer ein einzelnes Patty bevorzugt, verwendet 110 Gramm. Mehr Faschiertes als ein Viertelpfund (113 Gramm) wird für einen Smash Burger selten verwendet.
Hier werden die Pattys in selbstgemachten Potato Rolls mit karamellisierten Zwiebeln, Dillgurken, Tomaten und einer einfachen Sauce serviert.
Potato Rolls (7 Stück):
100 ml kalte Milch
120 ml heißes Wasser
½ EL Zucker (6 g)
7 g Trockengerm oder 1/2 Würfel frischer Germ (21 g)
1 Ei (M), getrennt (Eiweiß für den Teig)
25 g Sonnenblumenöl (ca. 2½ EL)
25 g zerlassene, leicht abgekühlte Butter (ca. 2½ EL)
1 ½ gestrichene TL Salz (6 g)
35 g feine Kartoffelflocken (Fertig-Erdäpfelpüree, ersatzweise Mehl)
350 g glattes Mehl (W 700)
1 EL Milch zum Bestreichen
weißer Sesam zum Bestreuen
Für 4 Burger:
640 g Rindsfaschiertes mit 20 Prozent Fettanteil für Doppelpatty (440 g für einfaches Patty)
8 Scheiben milder Cheddar (ersatzweise Gouda)
2 Tomaten
Dillgurken
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Karamellisierte Zwiebeln:
2–3 mittlere Zwiebeln (250 g)
1 EL Öl
1 EL Butter
1 leicht gehäufter EL brauner Zucker (15 g)
1 EL Weißweinessig
Salz und schwarzer Pfeffer
Sauce (für 4 Burger):
4 EL Mayonnaise (60 g)
1 EL Ketchup (15 g)
½ TL Dijonsenf
1 TL Zitronensaft (optional)
Prise Salz
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