Klein, weich und süß hängen sie an großen und kleinen Sträuchern: Beeren. Am besten schmecken sie gleich frisch vom Busch geerntet. Doch während der kurzen Saison, wenn die Früchtchen erntefrisch in Hülle und Fülle verfügbar sind, bekomme ich auch Lust, sie zu pikanten oder süßen Gerichten zu verarbeiten.

Ziegenkäsedessert mit marinierten Erdbeeren
Helga Gartner
Saskia van Deelen, Vera Schäper, Julia Cawley: "Hello Berries", 173 Seiten / Euro 24,90, Ars-Vivendi- Verlag, 2021

Ideen dazu finden sich zum Beispiel in "Hello Berries" von der Ernährungsberaterin und Foodbloggerin Saskia van Deelen. Neben einer kleinen Beerenkunde, in der die Früchte wie Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren oder Erdbeeren vorgestellt werden, gibt es auch Rezepte für jede Tageszeit – Beeren vom Frühstücksmüsli bis zum Schlummertrunk.

Auch wann die voraussichtlichen Erntezeiten sind, welche gesunden Inhaltstoffe die Beeren zu bieten haben und die Kulturgeschichte der Beeren wird erzählt. Ein Kapitel widmet die Autorin der Eiszubereitung aus Beeren und eines Getränks wie etwa eines Himbeer-Thymian-Cocktails oder eines erfrischenden Beeren-Rosmarin-Eistees.

Bei den herzhaften Rezepten werden Beeren zum Beispiel in Rinderfilet mit Preiselbeer-Wacholder-Jus verarbeitet oder Johannisbeeren zu gebackenen Auberginen mit Joghurt gereicht. Und eine süß-scharfe Erdbeersalsa kommt mit gebratenem Doradenfilet auf den Teller.

Das folgende Rezept für das Ziegenkäsedessert serviert die Autorin im Buch mit einem Stachelbeer-Rosmarin-Kompott. Bei mir hatten gerade die Erdbeeren Hochsaison – und das Dessert verträgt sich ohnehin mit fast allen Beeren. Es ist flott zubereitet und ein luftiger süßer Abschluss für ein sommerliches Menü.

Zutaten für 4–5 Portionen:

  • 3 Bio-Eier, Größe M
  • 50 g Ziegenfrischkäse
  • 50 g Topfen (20 %)
  • 60 g Staubzucker
  • 1 EL geriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 45 g Feinkristallzucker
  • Weiche Butter für die Förmchen
  • 250 g Erdbeeren
  • 2–3 EL Lavendelsirup


Ziegenkaesedessert-RezeptPDF.pdf

Größe: 0,16 MB

Das Rezept als PDF zum Ausdrucken

Für den Ziegenkäseauflauf die Eier trennen. Das Eiweiß beiseitestellen.

Helga Gartner

Die Auflaufförmchen mit Butter einpinseln.

Helga Gartner

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit heißem Wasser ins Rohr stellen.

Helga Gartner

Ziegenfrischkäse mit Topfen, Eigelb, Staubzucker und Zitronenabrieb verrühren.

Helga Gartner

Eiweiß leicht aufschlagen, sobald die Masse weiß ist, den Feinkristallzucker einrieseln lassen und zu einem festen Schnee schlagen.

Helga Gartner

Den Eischnee unter die Topfen-Ziegenkäsemasse heben. In die Förmchen füllen und ins Wasserbad setzen.

Helga Gartner

Das Gitter auf der mittleren Schiene einschieben, die Form mit dem Wasserbad platzieren und etwa 15 Minuten goldgelb backen.

Helga Gartner

Die Erdbeeren putzen, waschen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Lavendelsirup marinieren.

Helga Gartner

Die Förmchen abkühlen lassen, vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und auf die Teller stürzen. Die marinierten Erdbeeren dazu anrichten und servieren. (Helga Gartner, 30.06.2021)

Weiterlesen:

Rezept: Waffeln mit Erdbeerragout

Erdbeerknödel aus Brandteig

Die besten Rezepte mit Sommerfrüchten

Helga Gartner