Die Idee für dieses Gericht wurde von einem Rezept aus dem Kochbuch "Mittelmeerküche" von Claudia Rodens inspiriert. Für die EssBar wurde aber einiges modifiziert, unter anderem einige Zutaten österreichisch und auch jahreszeitlich abgewandelt. Statt Pancetta wurde Speck verwendet, Chorizo wiederum wurde durch Debreziner ersetzt. Zur Erhöhung des Gemüseanteils wurde eine große Karotte mitgekocht, und die Tomaten stammen aus der Dose – im Winter die bessere Alternative.

Bohnensuppe mit Debreziner-Würsteln.
Foto: Petra Eder

Die Bohnen kommen bei diesem Rezept ebenfalls aus der Dose, die Suppe ist daher rasch zubereitet.

Zutaten für 4 Portionen Suppe

  • 100 g Speck, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Debreziner, in Scheiben geschnitten
  • ½ Dose Tomaten
  • 2 Dosen weiße Bohnen (à 400 g)
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Zimtpulver, ¼ TL Pimentpulver
  • ½ l Hühnersuppe
  • Etwas Öl zum Anbraten, Sauerrahm


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Zwiebel, Knoblauch und Speck würfeln. Die Wurst und die Karotte in Scheiben schneiden.

Foto: Petra Eder

Öl erhitzen, die Zwiebel und den Speck unter Rühren ca. 10 Minuten anbraten, bis die Zwiebel weich ist.

Foto: Petra Eder

Karotten und Knoblauch hinzufügen, kurz mitbraten.

Foto: Petra Eder

Zimt, Piment, Lorbeerblatt, ...

Foto: Petra Eder

... Bohnen und Tomaten unterrühren. Mit der Hühnersuppe aufgießen und ...

Foto: Petra Eder

... die Hälfte der Debreziner-Scheiben in die Suppe geben.

Ca. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich gekocht sind. Zum Schluss mit Pfeffer und Salz abschmecken (Vorsicht mit dem Salz, die Würstel und die Suppe sind bereits gesalzen).

Foto: Petra Eder

Die andere Hälfte der Debreziner-Scheiben beidseitig anbraten und ...

Foto: Petra Eder

... die Suppe mit einem Klecks Sauerrahm und den gebratenen Wurstscheiben servieren. (Petra Eder, 2.2.2022)

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Foto: Petra Eder