Auch heuer gibt es zum Schauen des Super Bowl im American Football einen adäquat stilvollen Snack. Dieses Jahr werden Kartoffeln in Zylinderform in Saucen gedippt, und zwar Tater Tots.

Tater Tots, eine Cousine der Kroketten, sind in den USA in den Tiefkühlabteilungen jedes Supermarkts erhältlich. Tater ist übrigens kurz für "potato", und als "tots" werden kleine Kinder (Knirpse) bezeichnet.

Normalerweise werden Tater Tots frittiert, im Backofen werden sie aber genauso knusprig – zumindest mit dieser Panier aus Semmelbröseln und Parmesan. Mit Heißluft statt Ober- und Unterhitze werden sie ganz besonders knusprig.

Tater Tots
Foto: Ursula Schersch

Mehlige Kartoffeln eignen sich für diesen Snack am besten. Mit festkochenden Sorten, die weniger Stärke enthalten und etwas feuchter sind, werden die Tater Tots weicher und verformen sich beim Backen ein bisschen.

Das Formen dauert zwar eine Weile, bis zum Spielbeginn um 0.30 Uhr MEZ in der Nacht auf Montag sollte man aber alles geschafft haben ;-). Belohnt wird man mit einem der besten Erdäpfelsnacks aller Zeiten mit knuspriger Kruste und einem weichen, dampfenden Kern – perfekt mit einer cremigen BBQ-Mayo oder ganz einfach mit Ketchup zum Dippen.

Man kann sie übrigens ziemlich gut ohne Qualitätsverlust im Voraus zubereiten und kurz vor dem Verzehr im Ofen aufwärmen.

Für ca. 30 Stück (2 Personen zum Snacken)

  • 1/2 kg mehlige Kartoffeln
  • 1/2 gestrichene TL Salz
  • 50 g Parmesan
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1/2 gestrichene TL getrockneter, gerebelter Basilikum
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • edelsüßes Paprikapulver (optional)

BBQ-Mayo:

  • 3 EL (45 g) Mayonnaise
  • 2 TL BBQ-Sauce
  • zum Servieren: Ketchup
  • zum Bestreuen: Fleur de Sel (optional)

Rezept-TaterTots.pdf

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Das Rezept als PDF zum Ausdrucken.

Die Kartoffeln ca. 30 Minuten kochen. Sie sollen etwas länger als üblich gekocht werden, damit sie sehr weich sind. Die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen, schälen und mit der groben Seite einer Vierkantreibe reiben oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit 1/2 gestrichenen TL Salz bestreuen und auskühlen lassen.

Foto: Ursula Schersch

Für die Panier: Die Hälfte des Parmesans (25 g) sehr fein reiben. Pulvrig ist ideal. Zu grob gerieben hält er später nicht so gut an den Erdäpfeln. Die Semmelbrösel, den fein geriebenen Parmesan und Basilikum in einem tiefen Teller vermengen.

Die andere Hälfte des Parmesans mittelfein reiben (nicht pulvrig), zum Beispiel mit der feinen Breitseite einer Vierkantreibe.

Foto: Ursula Schersch

Dieser Parmesan wird später mit der Kartoffelmasse gemischt und macht die Tater Tots besonders luftig und würzig. Die ausgekühlten geriebenen Erdäpfel in eine Schüssel geben und kurz mit dem Parmesan vermengen.

Foto: Ursula Schersch

Tater Tots formen: Einen leicht gehäuften EL der Kartoffelmasse (15–17 g sind ideal) fest in der Hand zusammendrücken und dann erst in eine zylindrische Form bringen. So halten sie später gut zusammen und fallen nicht auseinander.

Die geformte Kartoffelmasse in den Semmelbröseln wälzen. Falls sie nicht gut daran haften, vorher mit etwas Wasser befeuchten.

Foto: Ursula Schersch

Die panierten Tots auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Den Ofen auf 200 °C Heißluft (ersatzweise 220 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Die Tater Tots vor dem Backen mit einem Pinsel mit etwas Öl beträufeln. Normalerweise reichen 2 EL Öl für diese Menge. Ich habe versuchsweise bei einer Hälfte (rechts im Bild) eine Prise Paprikapulver in das Öl gerührt, damit werden sie während des Backens noch etwas goldbrauner.

Foto: Ursula Schersch

Die Tater Tots für 15 Minuten backen, dann wenden und weitere 10–15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Während die Tater Tots im Ofen sind, die Mayonnaise und die BBQ-Sauce zusammenrühren.

Foto: Ursula Schersch

Die Tater Tots heiß aus dem Ofen nach Belieben mit Fleur de Sel bestreuen und mit BBQ-Mayo und Ketchup servieren. Man kann sie übrigens auch gut im Voraus zubereiten und bei 200 °C Heißluft für 5–7 Minuten aufwärmen. So schmecken sie wie frisch gebacken.

Gutes Gelingen und viel Ausdauer beim Football-Schauen! (Ursula Schersch, 9.2.2022)

Link zum Blog der Autorin: tasteoftravel.at

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Foto: Ursula Schersch