Soupe au pistou von Diane Henry.

Foto: Jonathan Lovekin

Diana Henry, Britin und Autorin zahlreicher Kochbücher, möchte mit dem Buch "Vom Guten so viel" zu bewusstem, nachhaltigem Kochen anregen. Sie gibt darin Tipps, wie Reste vom Vortag zu neuen Gerichten verarbeitet werden können und worauf man schon beim Einkauf achten soll. Die Rezepte sind international und unkompliziert.

Soupe au pistou

Zutaten für 8 Personen:

4 gute EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 große Karotte, gehackt
1 Stange Staudensellerie, fein gehackt
1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
250 g Butternusskürbis, geschält, entkernt und gewürfelt
1 kleine Fenchelknolle, Strunk entfernt, in Scheiben geschnitten
1 Kartoffel (ca. 150 g), in kleine Stücke geschnitten
Meersalz und schwarzer Pfeffer
2 l Hühner- oder Gemüsebrühe
400 g Cannellini- oder Borlotti-Bohnen (aus der Dose), abgespült

Für das Pesto:
50 g Walnusskerne
50 g Pinienkerne
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
30 g Petersilie
Meersalz und schwarzer Pfeffer
150 ml natives Olivenöl extra
50 g Parmesan, geriebenen

Diana Henry, "Vom Guten so viel", Ars vivendi, 320 S., € 34,90

Zubereitung

1 ) Für die Suppe das Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel sowie Karotte darin 5 Minuten sautieren.

Das restliche Gemüse zugeben, salzen, pfeffern und 10 Minuten braten.

Die Brühe zugießen und 5 Minuten köcheln lassen, dann die Bohnen zugeben und 5 Minuten durcherhitzen.

2) Für das Pesto Kerne, Knoblauch und Petersilie im Mixer mit Salz und Pfeffer sowie der Hälfte des Öls per Pulse-Funktion kurz vermengen. Dann restliches Öl und Parmesan untermischen.

Die Suppe mit einigen Löffeln Pesto krönen und das restliche Pesto dazureichen.

Reste:

Petersilien-Walnuss-Pesto und Spaghetti sind eine tolle Kombi. Das Pesto passt auch gut zu Ziegenkäse und gebratenem Radicchio. (Petra Eder, RONDO, 12.2.2022)