Obwohl es sie auch in anderen Jahreszeiten zu kaufen gibt – nie sind Krapfen so beliebt wie im Winter zur Faschingszeit. Hoch im Kurs steht der Klassiker unter ihnen: gefüllt mit Marillenmarmelade. Doch vor allem in den vergangenen Jahren hat sich das Geschmackssortiment um einige Facetten erweitert. Die Auswahl reicht von ebenfalls beliebten und bekannten Füllungen wie Vanillecreme oder Nougat bis zu sehr ausgefallenen Richtungen wie Marzipan-, Eierlikör-, Kokos-, Marshmallow-, oder Pistaziencreme.

Haben Sie schon einmal versucht, selbst Krapfen zu backen?
Foto: APA/BARBARA GINDL

Aber nicht nur auf die Art der Füllung kommt es an – wesentlich ist meist das Verhältnis zwischen Teig und Füllung. Ist zu wenig Marmelade oder Creme drin, kann ein Krapfen schnell trocken schmecken, aber auch zu üppig sein, wenn er hauptsächlich aus Füllung besteht. Auch der jeweilige Anbieter spielt dabei eine Rolle. Ob vom Supermarkt oder einem Bäcker – je nachdem, wie viele unterschiedliche Krapfen man bereits verkostet hat, weiß man meist, welche einem am besten schmecken. "Alles neu" weiß, worauf es ankommt:

Für "gmiatlich ..." sind Krapfen ein Muss – am besten schmecken selbstgemachte:

Welche sind Ihre liebsten Krapfen?

Wie häufig essen Sie sie? Welche Füllungen mögen Sie, welche hingegen gar nicht? Wo holen Sie sich am liebsten Krapfen? Oder machen Sie diese selbst? Tauschen Sie sich im Forum aus! (mawa, 25.2.2022)