Lutz Geissler ist kein Freund der schnellen Brote. Mindestens eine Nacht muss ein Teig schon rasten, bis er gefaltet, gedehnt und geformt ins Rohr darf. So hält er es auch bei den Fladenbroten, denen er sein aktuelles Buch gewidmet hat. Gemeinsam mit Alexander Englert hat der Brotbackprofi Rezepte für "Die besten Fladenbrote der Welt" zusammengefasst.
Flammkuchen, Pizza, Pita, Naan und auch die in dieser EssBar vorgestellte Focaccia werden mit Germ und/oder Sauerteig hergestellt. Ergänzt werden die Backwerke mit Rezepten für Pizzasauce, Füllungen für die Fladen oder dazu passende Antipasti.
Zu den Südtiroler Fladen, dem Schüttelbrot, passt Knoblauchrahmsuppe, Naanbrote werden in Chicken-Curry getunkt. Die türkischen Pide kann man mit einem klassischen, einem modernen oder Vollkornsauerteig zubereiten. Dieser wird mit Faschiertem und Spinat belegt, der Rand etwas übergeschlagen und die Spitzen zusammengepresst, so sehen sie aus wie Kanus.
Die lange Garzeit sorgt dafür, dass die Brote schön flaumig werden, und auch geschmacklich profitieren sie davon. Ein weiterer Vorteil ist, dass man weniger Germ benötigt als bei einem schnelleren Rezept. Als Belag habe ich Rosmarinnadeln und grobes Meersalz gewählt. Das passt gut zu den Muscheln in weißer Buzara – einem köstlichen Gemüsesud ohne Paradeiser. Dieses Rezept ist aus "Mein Istrien Kochbuch" von Anica Matzka-Dojder, das einen schnurstracks in die wundervolle Kvarnerbucht katapultiert.
Insgesamt klingt das Focaccia-Rezept aufwendiger, als es ist. Der Arbeitsaufwand hält sich in Grenzen, man muss halt schon einen Tag vorher wissen, dass man es backen möchte. Die Muscheln sind dafür ganz schnell gekocht.
Zutaten für Focaccia
Vorteig:
- 125 g Wasser
- 125 g Weizenmehl glatt
- 0,125 g frische Germ
Hauptteig:
- Gesamter Vorteig
- 20 g Olivenöl
- 375 g Weizenmehl glatt
- 5 g frische Germ
- 10 g Salz
- Olivenöl zum Einfetten
Zutaten für Muscheln für 4 Personen als Hauptspeise
- 2 kg Miesmuscheln
- 4–6 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Petersilie
- 2 Karotten
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Stange Lauch
- 100 ml Olivenöl
- 3 EL Semmelbrösel
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml trockener Weißwein