ZUTATEN

für ca. 14 Hamburger-Brötchen

1 Dose gekochte weiße Bohnen (380 g, Abtropfgewicht ca. 230 g)
200 ml lauwarmes Wasser
12 g Hefe
2 EL Rapsöl
300 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
2 EL Feinzucker
2 TL Salz Ei zum Bepinseln Sesam zum Bestreuen

Hamburger-Buns mit weißen Bohnen
Foto: (c) Lennart Weibull

Es ist genial, luftig-leichte Hamburger-Buns im Gefrierschrank auf Vorrat zu haben. Auch als Hotdog- Weckerl köstlich. Das ist einfach nur eine "Formsache".

Zubereitung

Bohnen abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Mit dem Stabmixer Bohnen und Wasser glattmixen. Hefe hinzufügen und erneut mixen, damit sie sich auflöst. Bohnenflüssigkeit in eine Schüssel geben, Öl, Mehl, Zucker und Salz hinzufügen. Zu einem glatten Teig vermengen, er sollte leicht klebrig, aber mit den Händen bearbeitbar sein. Einige Minuten von Hand oder mit der Maschine kneten. Abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 3 Std. bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in 14 Stücke teilen. Mit leicht bemehlten Händen zu Brötchen formen. Auf Bleche mit Backpapier legen. Abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte ordentlich aufgegangen sein.

Ofen auf 225 Grad vorheizen. Die Brötchen vorsichtig mit geschlagenem Ei bepinseln und Sesam darüberstreuen. Im Ofen bei mittlerer Einschubhöhe ca. 15 Minuten backen, bis die Brötchen schön Farbe angenommen haben. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

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Lena Wallentinson, Die Gemüsebäckerei, 22,60 Euro, 144 Seiten, Landwirtschaftsverlag
Cover: LV.Buch

Lina Wallentinson verwendet für ihre Brote, aber auch für süßes Gebäck diverse Gemüsesorten. Besonders gut geeignet sind dafür Wurzelgemüse, aber auch Bohnen, Erbsen und Linsen. Kniffliger wird es laut Wallentinson bei den meisten Kohlsorten, mit Ausnahme von Grün- und Schwarzkohl. Die Rezepte reichen von diversem Kleingebäck, über Brotlaibe oder auch Knäckebrote. Aber auch Süßes lässt sich mit Gemüse backen. Da gibt es beispielsweise eine Karottenroulade mit Zitrone, Heidelbeermuffins mit weißen Bohnen oder auch einen Schokoguglhupf mit Roten Rüben und Mokkaglasur. (Petra Eder, RONDO, 18.3.2022)