Der klassische Aperol Spritz ist aus dem Sommer nicht wegzudenken. Man verbindet damit sehnsüchtige Urlaubsmomente, Dolce Vita und laue Abende mit Freunden. Ist das Wetter einmal nicht lau, sondern brütend heiß, wie in den immer häufiger werdenden Hitzewellen, kann man das Kultgetränk dementsprechend anpassen.
Auf Tiktok gibt es zahlreiche Rezepte für einen Frozen Aperol Spritz, quasi die trinkbare Eisversion des Getränks. Im Rezept von "doublethespoonfuls" werden gefrorene Mangos mit Aperol gemixt, bevor Prosecco, Orangensaft, Soda und Eis ins Spiel kommen. Die Mango sorgt für eine leichte Süße, eine sämigere Konsistenz und ein ausgeglicheneres und erfrischendes Aroma, ohne den Aperol in den Schatten zu stellen.
Andere Rezepte arbeiten alternativ auch mit gefrorenem Orangensaft anstatt der Mango. Da muss man aber mit dem Sodawasser aufpassen, damit der Mix nicht zu flüssig wird. Für mich war zu wenig Prosecco im ausprobierten Tiktok-Rezept von "doublethespoonfuls", deswegen habe ich zum Schluss noch etwas davon auf den Aperol-Eis-Mix gegeben und den Cocktail als Float serviert. Als Float bezeichnet man eine Schicht Alkohol, die sich oben am Getränk absetzt. Das Rezept lässt sich für eine größere Menge ganz leicht verdoppeln.
Zutaten für Frozen Aperol Spritz (für 1 bis 2 Gläser)
- 130 g gefrorene Mango
- 9 cl Aperol
- 4 cl Prosecco
- 4 cl Sodawasser
- Saft einer halben Orange
- 130 g Eiswürfel oder Crushed Ice
- Orangenscheiben oder Orangenspalten zum Garnieren