Im Sommer will man lieber die Tage und Abende im Schwimmbad oder mit Freunden im Schanigarten verbringen als zu Hause vor dem Herd. Nur: Der immergleiche Wassermelonen-Feta-Salat ist nach ein paar Wochen auch nicht mehr das Wahre.
In diesem Rezept des Tiktok-Users johngs bleibt der griechische Käse erhalten, nur wird daraus ein cremiger Dip, der perfekt zu frischem Brot schmeckt. Über fünf Millionen Mal wurde das Rezept des britischen Kochbuchautors John Gregory-Smith – der hinter dem Account steckt – bereits angesehen.
Die Kichererbsen werden zunächst gewürzt und dann im Ofen gebacken, währenddessen mixt man den Feta mit Zitrone und Knoblauch, bis eine feine Creme entsteht. Mehr braucht es nicht!
Die Schärfe der Kichererbsen und die knofeligen wie zitronigen Aromen des Dips können nach Geschmack angepasst werden. Ich habe die Fetacreme mit etwas Pfeffer zum Schluss abgeschmeckt.
Zutaten (für 4 Personen)
- 400 g Kichererbsen (aus der Dose)
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver, geräuchert
- 2 TL Knoblauchpulver
- 2 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Chiliflocken
- 200 g Feta
- 110 g Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- Abrieb einer halben Zitrone
- Salz