Mit Mais ist es wie beim Spargel: Man muss die wenigen Wochen, in denen es ihn frisch vom Feld am Markt zu kaufen gibt, gut ausnutzen und möglichst oft auf dem Speiseplan stehen haben. Gegrillt im Ganzen, als Maisgemüse oder – wie hier – in Form eines Breis – es gibt viele mögliche Zubereitungsarten. Die Idee für die Polenta aus frischen Körnern stammt aus dem ersten auf Deutsch erschienenen Ottolenghi-Kochbuch "Genussvoll vegetarisch".

Die Zubereitung wurde nur ein wenig verändert, beispielsweise wurden die Körner hier in Hühnersuppe statt in Wasser gekocht. Im Originalrezept rührt man am Ende Feta unter den Maisbrei, für die EssBar wurde Mozzarella verwendet. Und für etwas Schärfe wurde eine halbe, relativ milde Chilischote in der Sauce verarbeitet.

Polenta aus frischem Mais mit Melanzani-Gemüse.
Foto: Petra Eder

Für 3 Personen benötigt man:

  • 500 g Tomaten
  • 3 frische Maiskolben
  • 1 große Melanzani
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1/2 milde Chilischote
  • 1/2 l Hühnersuppe (alternativ Wasser oder Gemüsesuppe)
  • 0,1 l Weißwein
  • etwas Tomatenmark
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 100 g Butter
  • 1 Mozzarella-Kugel oder anderer Käse wie Feta, Parmesan

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Die Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, häuten ...

Foto: Petra Eder

... und in Stücke schneiden. Knoblauch und die halbe Chilischote fein hacken.

Foto: Petra Eder

Die Melanzani in ca. 1 Zentimeter große Würfel schneiden.

Foto: Petra Eder

In Olivenöl anbraten ...

Foto: Petra Eder

... Knoblauch und Chili hinzufügen ...

Foto: Petra Eder

... mit dem Weißwein ablöschen.

Foto: Petra Eder

Die Tomatenwürfel dazugeben, salzen und einkochen.

Foto: Petra Eder

Die Maiskörner in einer Schüssel vom Kolben schneiden.

Foto: Petra Eder

Hühnersuppe zum Kochen bringen und die Körner darin ca. 12 Minuten kochen.

Die Körner abgießen, Suppe aufheben.

Foto: Petra Eder

Im Mixer pürieren, mehrmals etwas Suppe dazugeben, damit eine cremige Masse entsteht.

Foto: Petra Eder

In den Kochtopf zurückgeben, Butterstücke und ...

Foto: Petra Eder

... Mozzarellastückchen unterrühren, und ...

Foto: Petra Eder

... mit dem Melanzanigemüse servieren.

(Petra Eder, 24.8.2022)

Weitere Rezepte mit Mais:

Polentataler mit Maisgemüse und Chorizo

Skillet Cornbread

Foto: Petra Eder