In den USA gehören Reese's Peanut Butter Cups zum Standardsortiment der Süßigkeitenregale. Kaum jemand mag sie nicht, die kleinen Schokotaler, die mit Erdnussbutter gefüllt sind. Die im Original verwendete Milchschokolade ersetze ich in meinem Rezept durch Zartbitterschokolade, da sie damit auch süß genug sind.

Zutaten (für 10–12 Stück)

  • 200 g Zartbitterschokolade oder -kuvertüre (ca. 55 % Kakao)
  • 150 g Erdnussbutter (100 % Erdnüsse, ersatzweise Erdnussmus)
  • 2 gehäufte EL (30 g) gesiebter Staubzucker (siehe Tipp)
  • Prise Salz
  • Außerdem: Muffin-Papierförmchen

Tipp: Die Zutaten reichen für 10 bis 12 Stück (hier: 12 Stück). Wer gerne eine dickere Schokoladen- und Erdnussschicht hat, macht am besten nur 10 Stück. Für eine weniger süße Erdnussfüllung zerbröselte Butterkekse statt Zucker verwenden.

Die Schokolade fein hacken und anschließend schmelzen. Das kann man in einer Schüssel über dem Wasserbad, in der Mikrowelle (alle 30 Sekunden umrühren) oder in einem Topf bei sehr niedriger Hitze machen.

Foto: Ursula Schersch

Die Papierförmchen in eine Muffinform oder auf ein Backblech geben und je circa 1/2 EL Schokolade in die Mitte setzen.

Foto: Ursula Schersch

Die Papierformen drehen, sodass die Schokolade circa 1 cm den Rand hochreicht. Man kann die Schokolade auch mit einem Teelöffel etwas den Rand hochdrücken. Die Muffinform beziehungsweise das Blech einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Schokolade gleichmäßig am Boden der Förmchen verteilt und glatt wird. Die Schokolade sollte dafür schön warm sein, denn sobald sie etwas abkühlt, verteilt sie sich nicht mehr gut. Daher immer 3 Formen fertig machen und dann erst die nächsten beginnen. Es sollte circa die Hälfte der Schokolade dafür aufgebraucht werden.

Die Schokolade in den Formen kühl stellen (Kühlschrank oder kühler Raum), damit sie fest wird.

Foto: Ursula Schersch

In der Zwischenzeit die Erdnussbutter mit dem gesiebten Staubzucker und einer großen Prise Salz mit einem Löffel vermengen. Die Konsistenz soll wie Keksteig sein. Es macht auch nichts, wenn sie flüssiger ist, dann muss man die fertigen Cups allerdings im Kühlschrank lagern. Wer eine weniger süße Füllung bevorzugt, kann auch einige fein zerbröselte Butterkekse statt des Zuckers verwenden oder eine Mischung aus beidem.

Foto: Ursula Schersch

Portionen aus der Erdnussmasse stechen und mittig auf die abgekühlte Schokolade in die Papierform setzen. Die Masse mit den Fingern in eine halbwegs flache Form drücken.


Foto: Ursula Schersch

Das Muffinblech etwas schütteln und auf die Arbeitsfläche klopfen. Die Erdnussbutter wird dadurch flüssiger und verteilt sich in den Formen.

Foto: Ursula Schersch

Die restliche Schokolade erneut erwärmen und auf der Erdnussmasse verteilen. Die Form wieder einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen.

Foto: Ursula Schersch

Dann kühl stellen, bis die Schokolade fest ist.

Foto: Ursula Schersch

Die Peanut-Butter-Cups kühl lagern. Gutes Gelingen! (Ursula Schersch, 19.10.2022)


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