Es muss nicht immer Schokolade sein! Was wäre ein Osternest ohne den Osterhasen? Einen aus Schokolade kaufen kann jeder. Eine Alternative zu Schoko-Osterhasen sind die Brioche-Osterhasen, selbst gebacken. Das Formen der Hasen ist nicht schwer und gelingt sicher.

Die gebackenen Hasen laufen unter dem Sammelbegriff "Gebildbrote". Die Bezeichnung benennt ein Brot oder Gebäck, das in symbolischer Form gestaltet zu einem religiösen oder anderen traditionellen Anlass gebacken und meist verschenkt wird. Gebildbrote sind über den praktischen Zweck der Nahrung hinaus absichtsvoll gestaltete Gebäcke einschließlich spielerischer Formen. Heute denken wir dabei zu Ostern in erster Linie an Tiergestalten wie Hase und Lamm.

Der Osterhase als Briochegebäck.
Foto: Ingrid Huber

Warum der Hase es ist, der Eier bringt, ist bis heute umstritten. Die Deutungsansätze gehen bisweilen weit auseinander. Wohl aber hängt es damit zusammen, dass die außergewöhnliche Fruchtbarkeit des Hasen in der Tierwelt hier ihre Übertragung auf das christliche Fest fand und einen letzten Bezug zu dem antiken Frühlingsfest herstellt, auf dessen Datum das christliche Osterfest liegt.

Mein Briocherezept habe ich durch den Ersatz der tierischen Produkte durch pflanzliche in eine vegane Variante abgewandelt: Sojadrink für Milch und pflanzliche Margarine für Butter.

Dieser Germteig ist vielseitig verwendbar, beispielsweise auch für Striezel, Briocheknöpfe, Mohn- oder Nussstrudel, Buchteln, aber auch für Briochekrampus oder Neujahrsschweinchen.

Der Unterschied zu herkömmlichen Briocheteigen ist, dass dieses Rezept Erdäpfel enthält. Der Teig bleibt länger frisch und hat einen besonderen, eigenen Biss.

Rezept für Briocheteig (14–15 Osterhasen)

  • 500 g Weizenmehl glatt, Type 480
  • 30 g Germ (frisch, kein Trockengerm)
  • 60 g Zucker
  • ¼ l lauwarmer Sojadrink ohne Zucker, nicht wärmer als 38 Grad
  • 100 g pflanzliche Margarine
  • eine gute Prise Salz
  • ca. 70 g Erdäpfel, mehlig, gekocht, gepresst, abgekühlt
  • Vanillezucker, Zitronenschale nach Geschmack
  • Sojadrink zum Bestreichen
  • Schokotröpfchen oder Rosinen für die Augen
  • ev. Hagelzucker zum Bestreuen

hasenrezept.pdf

Erwärmten Sojadrink in eine Rührschüssel geben und den Germ mit dem Schneebesen einrühren.

Foto: Ingrid Huber

Die gepressten Erdäpfel mit den restlichen Zutaten dazugeben.

In der Küchenmaschine zuerst langsam und dann ...

Foto: Ingrid Huber

... schnell zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.

Foto: Ingrid Huber

Circa 1 Stunde gehen lassen.

Foto: Ingrid Huber

Teigstücke zu ca. 70 g abwiegen.

Foto: Ingrid Huber

Die Teigstücke zu Kugeln schleifen, 10 Minuten rasten lassen.

Foto: Ingrid Huber

Kugeln in 2 Teile schneiden, 1 Teil etwas größer für den Körper, den kleineren Teil für Kopf und Blume.

Foto: Ingrid Huber

Den größeren Teil zu einem Stangerl formen.

Foto: Ingrid Huber

Für den Körper das Stangerl einrollen.

Foto: Ingrid Huber

Den Teil für den Kopf auf einer Seite spitz formen, für die Blume aus dem restlichen Teig eine kleine Kugel rollen.

Foto: Ingrid Huber

Die Ohren mit einem Messer einschneiden und in Form bringen.

Foto: Ingrid Huber

Auf ein Patisserieblech oder ein mit Backpapier belegtes Blech geben ...

Foto: Ingrid Huber

... Blume und Kopf auf den Körper setzen.

Foto: Ingrid Huber

Für die Augen Schokotröpfchen oder Rosinen platzieren.

Foto: Ingrid Huber

Die Hasen mit Sojadrink bestreichen.

Foto: Ingrid Huber

Wer es süßer mag, kann die Hasen noch mit Hagelzucker bestreuen.

15 Minuten aufgehen lassen ...

Foto: Ingrid Huber

... und bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (vorheizen) ca. 15 Minuten hellbraun backen. Die Bleche nacheinander in den Ofen geben.

Foto: Ingrid Huber
Foto: Ingrid Huber
Foto: Ingrid Huber

Kurz abkühlen lassen ...

Foto: Ingrid Huber
Foto: Ingrid Huber

... und am besten frisch genießen.

Tipp: Den Teig unbedingt bei Ober-/Unterhitze backen, keine Heißluft verwenden, ansonsten wird der Teig zu trocken

Die Briochehasen lassen sich gut einfrieren, falls etwas übrig bleibt. (Ingrid Huber, 29.3.2023)

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Foto: Ingrid Huber