Köchin und Autorin Sophie Gordon hat in ihrem veganen Kochbuch nicht nur mehr als 130 feine Rezepte gesammelt, sondern verrät auch, was man aus Strünken, übriggebliebenen Blättern und sonstigen Gemüseresten Köstliches zaubern kann. Gegliedert hat sie die Gerichte nach sechs Jahreszeiten, die vier üblichen hat sie noch mit Kapiteln für den "tiefsten Winter" und den Hochsommer ergänzt.


Alles vom Gemüse, Sophie Gordon, € 34,90 / 384 S., Ars Vivendi
Foto: Ars Vivendi

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Kartoffelpüree mit weißen Bohnen und Senf

Spargel mal anders kombiniert.
Foto: Issy Croker

Zutaten für für ca. 6 Personen

Püree

4 große mehlig kochende Kartoffeln

6 Knoblauchzehen zerdrückt oder fein gehackt

2 gute EL Dijonsenf

200 g weiße Bohnen

250 ml Pflanzenmilch – mehr, falls das Püree richtig cremig werden soll

2 EL natives Olivenöl

schwarzer Pfeffer

½ TL geräuchertes Paprikapulver

Gemüse

1 EL natives Olivenöl

1 EL Kokosöl

12 Stangen Spargel, im Ganzen

12 Stängel Brokkolini, im Ganzen

1 TL Weißweinessig (oder Weißwein, falls gerade eine Flasche zur Hand ist)

Saft von 1 unbehandelten Zitrone

2 TL getrockneter Oregano

1 TL Pfefferkörner zerdrückt

Salz

Zubereitung

Für das Püree die Kartoffelwürfel in Salzwasser aufkochen und weich garen. Abgießen und wieder in den Topf geben.

Knoblauch, Senf, Bohnen, Pflanzenmilch, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu den noch heißen Kartoffeln geben. Mit dem Kartoffelstampfer (nehmt eine Gabel, falls ihr keinen habt; dauert nur etwas länger) zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Weiter "pürieren", bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Einen

Deckel auflegen und dann das Gemüse zubereiten.

Oliven- und Kokosöl bei schwacher Hitze in einem weiteren Topf erwärmen. Spargelstangen und Brokkolinistängel zufügen und 5 Minuten darin braten. Sobald sie leicht angebräunt sind, Essig, Zitronensaft, Oregano, Pfefferkörner und Salz zugeben und weitere 5 Minuten braten, bis das Gemüse gar ist.

Den Topf mit dem Kartoffelpüree wieder auf den Herd stellen und bei schwacher Hitze aufwärmen. Dabei mit einem Holzlöffel umrühren.

Püree auf Tellern anrichten, das Gemüse dazugeben. Mit Nusskernen (oder was ihr gerade dahabt) bestreuen und, falls nötig, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.