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Melonen bestehen zu über 90 Prozent aus Wasser und schmecken auch Tieren ...

Foto: AP/The Oakland Tribune, Nick Lammers
Aachen/Wien - Mit einen hohen Wassergehalt und kaum Kalorien sind Melonen nach Ansicht der Ernährungsexpertin Claudia Reimers von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen ideale "Schlankfrüchte". "Zudem eignen sich die kugeligen Früchte hervorragend als Durstlöscher für heiße Sommertage", sagte Reimers.

Melonen können bis zu 20 Kilogramm auf die Waage bringen. Trotz ihrer Größe enthalten sie kaum Kalorien, nur etwa 25 bis 30 Kilokalorien pro 100 Gramm, denn sie bestehen zu über 90 Prozent aus Wasser. Botaniker unterscheiden die großen Wassermelonen mit rotem säuerlichem Fruchtfleisch und die kleineren, süß schmeckenden Zuckermelonen. Die bekannteste unter den Zuckermelonen ist die Honigmelone. Wassermelonen haben den höchsten Wasseranteil, während Zuckermelonen für ihren Gehalt an Beta-Karotin, Vitamin C, Calcium und Kalium werden.

Die runden, ovalen, oder auch walzenförmigen Melonen sind eigentlich Beeren einer in den Tropen und Subtropen vorkommenden Liane. Verwandt sind die großen Früchte mit Gurken, Zucchini und Kürbissen. Melonen lassen sich bei 85 Prozent relativer Luftfeuchtigkeit und 15 Grad Celsius bis zu drei Wochen nach der Ernte lagern. Verbraucher erkennen reife Melonen an ihrem zarten aromatischen, fruchtigen Duft und am dumpfen, hohlen Klang, wenn man auf die Frucht klopft. Weiterhin sollten Melonen im Verhältnis zu ihrer Größe eher schwer sein und eine unversehrte Schale haben, die weder feuchte noch weiche Stellen aufweist. (APA)