Zutaten

150g weiche Butter
150g Zucker
250g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 TL Backpulver
1/2 Zitrone
3/4 kg mürbe Äpfel
150g Nüsse (Walnüsse oder Mandeln)
2-3 EL Zucker
50g kalte Butter

(Die Apfelsorte im Bild ist eine "falsche", weil zu säuerlich und fest, aber der Kuchen gelingt natürlich mit jeglicher)

Foto: Schatz

Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz miteinander cremig verrühren, ...

Foto: Schatz

... Eier hinzu fügen. (Bei diesem Kuchen muss man diese nicht trennen.)

Foto: Schatz

Danach Mehl und Backpulver gut vermischen und in den Teig sieben.

Foto: Schatz

Einen gewürfelten Apfel und Zitronenschale fein abreiben ...

Foto: Schatz

... und unterrühren.

Foto: Schatz

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form (Durchmesser 26cm) füllen. Die übrigen Äpfel schälen und in Vierteln fächerformig auf die Teigmasse legen. Nüsse und dann den Zucker darüber verteilen und die kalte Butter in Flöckchen verteilen.

Foto: Schatz

Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C Umluft (Gas Stufe 3) circa eine Stunde backen. Warm schmeckt er köstlich! (red)

Das Rezept zum Ausdrucken.

Foto: Schatz