Rushfeldt legte zum 2:0 für Lasnik auf.

Wien - Die Wiener Austria hat am Sonntag in der sechsten Runde der T-Mobile-Fußball-Bundesliga dem SK Sturm Graz mit einem 2:1 die erste Saisonniederlage zugefügt und damit gleichzeitig die Tabellenspitze zurückerobert. Kiesenebner (22.) und Lasnik (26.) trafen vor 7.614 Zuschauern zum 2:0 für die Violetten, die nach dem 2:1-Auswärtserfolg über MSK Zilina in der UEFA-Cup-Qualifikation den zweiten Sieg innerhalb von vier Tagen einfuhren. Sarac (71.) verkürzte für die Grazer.

Das Austria-Trainerduo Peter Stöger/Frenkie Schinkels praktizierte nach dem erfolgreichen Europacup-Auftakt wie erwartet das Rotationsprinzip und brachte Troyansky, Radomski, Lasnik und Linz in der Startformation. Dospel, Blanchard, Sionko und Ceh blieben vorerst auf der Bank. Dem Offensivdrang der Wiener, die keine UEFA-Cup-Strapazen erkennen ließen, tat dies keinen Abbruch. Das Spiel verlief in der ersten Spielhälfte wie auf einer schiefen Ebene Richtung Sturm-Tor.

Das 1:0 durch Kapitän Kiesenebner (22.) war der Lohn für die Überlegenheit der Gastgeber. Nach einem Freistoß von Lasnik in die Mauer gelangte der Abpraller zum Mittelfeldspieler, der Sturm-Goalie Szamotulski mit einem Flachschuss aus 25 Metern bezwang. Austria setzte nach und erhöhte durch Lasnik (26.) auf 2:0. Rushfeldt hatte sich links durchgetankt und mit einer Flanke auf die lange Ecke die ideale Vorlage geleistet. Lasnik erzielte mit rechts sein zweites Saisontor.

Verlaat, neben Sarac und Ledwon der dritte Ex-Austrianer bei den Grazern, prüfte Safar in der 40. Minute zum ersten Mal. Drei Minuten später fand der völlig freistehende Tsimba im Audtria-Goalie seinen Meister. Nach der Pause entwickelten die Steirer mehr Offensivdrang, die besseren Chancen hatten zunächst aber die Gastgeber. Kiesenebner (49./Weitschuss) und Dheedene (56./Freistoß) vergaben Chancen auf die Vorentscheidung. Sarac (71.) gelang schließlich der kuriose Anschlusstreffer. Der Ex-Austrianer flankte von links, Rottensteiner setzte zum Kopfball an, verfehlte jedoch und der Ball gelangte am überraschten Safar vorbei ins Tor.

Austria konterte durch einen Volley von Linz (74.), den Szamotulski an die Latte lenkte, sowie eine Großchance von Rushfeldt (81.). Im hektischen Finish rettete Safar seiner Mannschaft gegen Nzuzi (87.) den auf Grund der ersten Spielhälfte verdienten Sieg.(APA)

• FK Austria Magna - SK Sturm Graz 2:1 (2:0) Wien, Horr-Stadion, 7.614, SR Einwaller.

Torfolge: 1:0 (22.) Kiesenebner 2:0 (26.) Lasnik 2:1 (71.) Sarac

Austria: Safar - Troyansky, Tokic, Papac, Dheedene - Lasnik (64. Sionko), Kiesenebner, Radomski, Mila (74. Sebo) - Linz (84. Ceh), Rushfeldt

Sturm: Szamotulski - Neukirchner, Silvestre, Verlaat, Gercaliu (62. Nzuzi) - Tsimba, Filipovic, Ledwon, J. Säumel, Sarac - Mujiri (64. Rottensteiner)

Gelbe Karten: Tokic, Papac, Mila, Sebo bzw. Mujiri, Sarac, Ledwon