Zutaten

500 ml Buttermilch
200-250 ml Wasser
1 Würfel Germ
1/2 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Salz
550 g Mehl (zB Weizenvollkornmehl)
(Für dieses Brot wurde Dinkelvollkornmehrl verwendet)
200 g (kernige) Haferflocken
50 g Sonnenblumenkerne (oder/und Sesamkörner, Kürbiskerne, etc.)
Gewürze wie es beliebt (Fenchel, Koriander, Kümmel, Anis ...)
Fett für die Form

Foto: C. Schatz

Zubereitung

Zuerst Germ im lauwarmen Wasser auflösen. Dann die anderen Zutaten hinzufügen.

Foto: C. Schatz

Alles mit dem Handrührgerät zu einem weichen Teig verkneten.

Foto: C. Schatz

Den Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm Länge) geben und mehrmals einschneiden und 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. eine Stunde backen (Stäbchenprobe: Wenn man mit einem dünnen Holzstab oder einer Stricknadel in den gebackenen Teig sticht, sollte nichts dran haften bleiben).

Foto: C. Schatz

Das Brot wird sehr saftig ...

Foto: C. Schatz

... und bleibt lange frisch! (red)

Das Rezept zum Ausdrucken

Foto: C. Schatz