Mensch
Leuchtendes Kotelette verstört Australier
Lebensmittelbehörde beruhigt: Bakterium Pseudomonas fluorescens steckt dahinter - Fleisch dürfte allerdings nicht mehr das frischeste sein
Sydney - Ein leuchtendes Schweinekotelette hat in
Australien für Unruhe gesorgt. Ein Mann hatte einen
Radiosender in Sydney angerufen und berichtet, sein Kotelette scheine
im Dunkeln zu glühen. Die Lebensmittelbehörde des Landes sah sich
daraufhin genötigt, Entwarnung zu geben: Das Phänomen sei auf
leuchtende Bakterien zurückzuführen, so genannte Pseudomonas fluorescens, die sich häufig in Fleisch und Fisch befänden. Ihr
Verzehr sei jedoch harmlos. "Natürlich ist es schockierend, wenn unser Essen leuchtet", sagte
Behördenchef George Davey am Mittwoch. "Aber die Mikroorganismen, die
das Licht ausstrahlen, führen nicht zu einer Lebensmittelvergiftung."
Jeden Monat gingen etwa zwei Anrufe beunruhigter Verbraucher ein,
deren Fleisch im Kühlschrank leuchte, sagte Davey. Berichte, wonach
dies von radioaktiver Strahlung herrühren könnte, seien absolut
unzutreffend. Die Bakterien vermehren sich rasant, wenn das Fleisch
zu faulen beginnt, teilte die Behörde mit. Leuchtendes Fleisch solle
daher weggeworfen werden.(APA/AP)