Tradition bewahren
Ein entscheidender Schritt zum Schutz des Weihnachtskuchens vor Plagiaten wurde dieser Tage von der Regierung Berlusconi ergriffen. Per Dekret wurden nun ganz genau Zutaten und Vorbereitungsweise des Panettone festgelegt. "Auf diese Weise wollen wir ein echtes italienisches Produkt schützen, das im Ausland immer populärer wird. Panettone wird auch in Österreich gern gegessen. Seit einigen Jahren wird er auch in den Fernen Osten exportiert. Mit einem europäischen Siegel wollen wir ihn vor Plagiaten schützen und dafür sorgen, dass die Eigenschaften der Mailänder Süßwarentradition bewahrt werden. Der Panettone ist ein Wahrzeichen von Mailand", erklärte der Präsident der Mailänder Handelskammer, Carlo Sangalli.
Variante Pandoro
Von Mitte November an stehen die in bunten Kartons verpackten Leckereien unübersehbar in allen Supermärkten. In vielen Familien werden Panettone und seine venezianische Variante Pandoro (sternförmiger Kuchen aus Butterteig mit Staubzucker) von Anfang Dezember bis Silvester gegessen: Entweder zum Frühstück mit einer Tasse Cappuccino oder nach dem Abendessen mit einem Gläschen Sekt.
Süßer Pandolce