Wien - Die Red Bulls Salzburg (33 Pkt.) haben am Freitag in der 40. Runde der Erste Bank Eishockey Liga einen souveränen 5:1-Auswärtserfolg über Verfolger HC TWK Innsbruck (30) gefeiert und die Tabellenführung damit auf drei Punkte ausgebaut. Titelverteidiger Vienna Capitals (22) unterlag dem Villacher SV (28) zu Hause mit 1:3 und erlitt im Kampf um die Playoff-Plätze ebenso einen herben Rückschlag wie Rekordmeister KAC (22), der gegen EHC Liwest Linz (29), ebenfalls vor eigenem Publikum mit 1:4 den Kürzeren zog.

3.400 Fans in der ausverkauften Innsbrucker TWK-Arena erlebten eine kalte Dusche. Patrick Harand (2.) brachte die Salzburger im Powerplay in Front. Die Gastgeber fanden dank Gerhard Unterluggauer (3./PP), der Red-Bulls-Stargoalie Irbe mit einem Schlagschuss keine Chance ließ, die passende Antwort. In der Folge dominierte jedoch der Leader. Der überragende Matthias Trattnig (29.) schloss im Mitteldrittel einen Konter zur neuerlichen Gäste-Führung ab, Marco Pewal (33.) erhöhte nach schönem Pass von Artursson auf 3:1 für die Mozartstädter.

Im Schlussabschnitt sorgte Patrick Harand (42.) mit seinem zweiten Tor des Abends für die Vorentscheidung, Stefan Pittl (49.) machte schließlich alles klar. Die Salzburger blieben damit im 14. Spiel in Folge ohne Niederlage nach regulärer Spielzeit und stellten in der Saisonbilanz gegen die Tiroler auf 4:3-Siege.

Doppelschlag brach den Meister

Für den Meister endete der Spieltag hingegen mit einer herben Enttäuschung. Die Vienna Capitals verloren mit der 1:3-Heimniederlage das vierte Spiel in Serie und entfernen sich immer weiter vom ersehnten Playoff-Platz, während der VSV seinen Erfolgslauf (3 Siege in Folge) prolongierte.

Durch einen Doppelschlag innerhalb von zwei Minuten entschied Villach nach einem nervösen ersten Drittel ohne Tore das Spiel für sich. Das 1:0 für die im Powerplay immer stärker werdenden Kärntner erzielte Gaulthier (37./PP), nur wenige Sekunden später jubelten die Gäste erneut, als Bousquet nach Gaulthier-Pass auf 2:0 stellte (38.). Im letzten Drittel sorgte Bousquet mit seinem zweiten Tor für die Vorentscheidung (49./PP), Bob Wren erzielte mit dem 1:3 (53.) wenigstens den Ehrentreffer.

Fünfter Linz-Erfolg über KAC

So wie der VSV schafften auch die Black Wings Linz, die in diesem Jahr erst einen Punkt abgegeben haben, mit einem 4:1-Auswärtssieg gegen den KAC einen Riesenschritt Richtung Playoff. Im ersten Abschnitt waren die Gastgeber den Oberösterreichern zwar noch ebenbürtig, kassierten jedoch mit dem 1:2 in der 17. Minute durch Perthaler gleich in ihrem ersten Unterzahl-Spiel einen Gegentreffer, während sie selbst einige Powerplay-Möglichkeiten ungenutzt ließen.

Die Vorentscheidung fiel bereits mit dem 3:1 für die Linzer durch Szücs wenige Sekunden nach Beginn des zweiten Drittels. Danach hatten die Black Wings keine große Mühe mehr, im sechsten Saisonduell mit dem KAC den fünften Erfolg einzufahren. Für den Endstand sorgte wieder Szücs, der kurz vor Schluss ins leere Tor traf. (APA)

RESULTATE 40. Runde:

• EC KAC - EHC Black Wings Linz 1:4 (1:2,0:1,0:1). Klagenfurter Eishalle, 3.500, SR Repnik. Tore: Hinz (8.) bzw. Robert Lukas (7.), Perthaler (17./PP), Szücs (22., 60./empty net). Strafminuten: 8 bzw. 16

• Vienna Capitals - Villacher SV 1:3 (0:0,0:2,1:1). Albert-Schultz-Halle, 4.500 (ausverkauft), SR Jonak. Tore: Wren (53.) bzw. Gauthier (37./PP), Bousquet (38., 49./PP). Strafminuten: 20 bzw. 22 + 10 Prohaska

• HC TWK Innsbruck - EC Red Bulls Salzburg 1:5 (1:1,0:2,0:2) TWK-Arena Innsbruck, 3.400 (ausverkauft), SR Bogen. Tore: Unterluggauer (3./PP) bzw. Patrick Harand (2./PP, 42.), Trattnig (29.), Pewal (34.), Pittl (49.) Strafminuten: 22 bzw. 24