New York - Der österreichische Eishockey-Teamverteidiger Thomas Pöck ist am Montag in der NHL zu seinem ersten Saison-Einsatz gekommen. Der Kärntner, der im Frühjahr 2004 sechs Spiele für die New York Rangers absolviert hatte, kam bei der 3:4-Niederlage der Rangers bei den Columbus Blue Jackets 13:38 Minuten zum Einsatz. Die Buffalo Sabres siegten in Edmonton gegen die Oilers mit 3:1, wobei Thomas Vanek einen Assist beisteuerte.

Fast zwei Jahre musste Pöck nach seinem sensationellen Debüt am 23. März 2004 und insgesamt sechs Spielen (2 Tore, 2 Assists) warten, ehe er wieder die Chance in der stärksten Liga der Welt erhielt. Nach starken Leistungen im AHL-Farmteam Hartford Wolf Pack wurde er am Wochenende zum zweiten Mal in dieser Saison in den NHL-Kader berufen - und erhielt diesmal von Coach Tom Renney auch seine Chance.

Der offensiv-starke Verteidiger kam nur im Spiel fünf-gegen-fünf zum Einsatz und stand bei zwei Gegentoren auf dem Eis. Beim entscheidenden Treffer wurde der 24-Jährige von Stürmerstar Rick Nash versetzt, der nach 53:22 Minuten zum 4:3-Endstand traf. Die Rangers waren nach einer 1:0-Führung mit 1:3 in Rückstand geraten, kämpften sich aber wieder zurück, ehe Nash die vierte Niederlage in Folge der Rangers in der Nationwide-Arena fixierte. New Yorks-Top-Linie mit Jaromir Jagr, Martin Rucinsky und Martin Straka blieb ohne Punkt.

In Edmonton feierten die Sabres den ersten Sieg im Rexall Place seit fast acht Jahren, seit März 1998. Nach 0:1-Rückstand sorgten Connolly, Afinogenow im Powerplay nach Vorarbeit von Vanek und Roy für den Auswärtssieg. Matchwinner für Buffalo, das weiter auf Platz vier der Eastern Conference liegt, waren Torhüter Ryan Miller und die gewohnt zuverlässigen "special teams". Die Sabres verwerteten zwei Überzahl-Spiele und erhielten in Unterzahl keinen Gegentreffer, sowohl im Powerplay als auch im "penalty killing" ist die Mannschaft von Lindy Ruff die Nummer zwei der Liga.(APA)