Negative Auswirkungen
Zu wenig Salz könne auch Schaden anrichten, warnt Ernährungswissenschafterin Bettina Geier. Salz- und Flüssigkeitshaushalt sind direkt miteinander verknüpft. Besonders bei älteren Menschen komme es durch geringe Salzzufuhr kombiniert mit verminderter Durstwahrnehmung zu Entwässerung und Kreislaufzusammenbrüchen.
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Der Mythos, Salz erhöhe den Blutdruck, sei aus Halbwahrheiten, fehlinterpretierte Tierstudien und falschen Verzehrsannahmen entstanden. In den siebziger Jahren wurden in den USA Ratten in einer Untersuchungen mit stark salzhaltiger Nahrung gefüttert, entwickelten hohen Blutdruck und starben in der Folge früher. Die Übertragung dieser Ergebnisse auf den Menschen sei jedoch eine Fehlinterpretation. Ein kausaler Zusammenhang zwischen Salzkonsum und erhöhtem Blutdruck konnte trotz vieler Versuche bisher nicht belegt werden, so die Experten.