Frisches, ungeschnittenes Obst eignet sich als Reiseproviant am besten.

Foto: Standard/Mathias Cremer
Berlin - In den nächsten Wochen machen sich wieder Tausende auf den Weg in den Urlaub. Wer mit dem Auto, der Bahn oder mit dem Rad unterwegs ist, sollte seinen Reiseproviant besonders sorgfältig planen. Denn nicht alles bleibt bei Hitze, Bewegung und langen Wartezeiten frisch und appetitlich. Mit zu Hause zubereitetem Proviant kann eine Menge Geld gespart und Verpackungsmüll vermieden werden. Zudem machen sich Selbstversorger unabhängig vom Angebot unterwegs. Die erste Wahl auf langen Reisen sind leichte Speisen wie Gemüse, Obst und Brot, sind sie doch leicht verdaulich und machen nicht müde.

Nicht geeignet

Camembert, Rahm- und Weichkäsesorten verderben sehr schnell und verändern durch Wärme ihren Geschmack. Besser eignen sich Schnitt- und Hartkäsesorten. Auch Tee- und Leberwurst, Rohwurst und Mett werden sehr schnell schlecht und sind daher fürs Reisen nicht geschaffen.

Sehr geeignet

Klein geschnittenes Obst und Gemüse verderben in der Hitze innerhalb weniger Stunden. Besser ist es, die Früchte zu Hause abzuwaschen und ungeschnitten mitzunehmen. Bei der Rast oder auf Zugfahrten können sie in Stücke frisch geschnitten werden. Kleine Tomaten, Erdbeeren, Pflaumen, Kirschen, Weintrauben, Äpfel und Birnen sind leicht im Ganzen zu essen. Drucksicher verpackt bleiben sie frisch und schmecken auch zum Butterbrot.

Wichtig

Ausreichend Flüssigkeit ist wichtig, denn bei Hitze verliert der Körper mehr Wasser und Mineralstoffe. Deshalb sollte man ausreichend Mineralwasser, Fruchtsäfte oder gekühlte Früchtetees als Durstlöscher immer dabei haben. Zudem hält ausreichende Flüssigkeit den Kreislauf in Schwung. (red)