Letzter Tag der Haltbarkeit
Die Produkte wurden gleich nach dem Einkauf gekühlt, zur
Untersuchungsanstalt gebracht und dort am letzten Tag der
Haltbarkeitsfrist bzw. nach fünf Tagen - so lange sollten sie nach
Angaben der Tester nämlich halten - geprüft. Jeder fünfte gekaufte
Fertigsalat bestand nicht einmal die erste, rein äußerliche
Begutachtung: "Dumpfer, süßlicher Geruch", "unansehnlich,
überlagertes Aussehen", lautete das Urteil der Experten über diese
drei Proben.
Trotzdem waschen
Lückenlose Kühlung beim Transport , im Geschäft und daheim sei das
Um und Auf. Wer auf "Nummer Sicher" gehen will, wäscht auch als
"essfertig" deklarierte Salate. Das bestätigt Univ.-Prof. Dr.
Mohammad Manafi vom Klinischen Institut für Hygiene und medizinische
Mikrobiologie an der Medizinischen Universität Wien: "Fertigsalate
auf jeden Fall vor dem Verzehr gut waschen.
Gleich verbrauchen
Kühlen bei vier Grad ist
auch zu Hause wichtig. Geöffnete Packungen sollten immer gleich
aufgebraucht werden. Denn um das Keimwachstum zu hemmen, werden
Fertigsalate sehr oft mit Schutzgas abgepackt. Beim Aufmachen der
Packung entweicht dieses Schutzgas und die Keime vermehren sich
weiter."
Zitrone und Essig
Säuern mit Essig oder Zitrone tötet Keime ab. Das in der Zitrone
vorhandene Vitamin C verhindert laut "Konsument" überdies, dass
Nitrat in Krebs erregende Nitrosamine umgewandelt wird.
Kostspielig