Apfelextrakt zur Wirkweise der Pflanzenstoffe
Äpfel sind demnach in Westeuropa ein
Hauptlieferant für Flavonoide, wie die Pflanzenstoffe auch genannt
werden. Die Jenaer Wissenschaftler untersuchen die Wirkung eines
Apfelextrakts aus einer für herkömmliche Apfelsäfte üblichen
Sortenmischung, um der genauen Wirkweise der Pflanzenstoffe auf die
Spur zu kommen.
Schutzwirkung durch Schwebstoffe
Laut Pool-Zobel spielen bei der Schutzwirkung auch
Schwebstoffe eine besondere Rolle, die zum Beispiel in trübem
Apfelsaft vorkommen. Erste Versuche an Zellkulturen deuteten darauf
hin, dass der Verzehr von einem Liter eines trüben Apfelsafts pro Tag
ausreichen könne, beim Menschen eine solche Wirkung zu erzielen.
Bedeutung der Flavonoide
Bisher sind mehr als 6.000 verschiedene Flavonoide bekannt. Die
Stoffe finden sich in pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse
bis hin zu grünem Tee und kakaohaltiger Schokolade. Sie binden im
Organismus an bestimmte Eiweiße, können diese dadurch blockieren und
deren Wirkung unterdrücken.
Forschung für MEdikamente