Zutaten:
500 g Mehl
2 gestr. TL Trockenhefe
1 EL Zucker oder Honig
1 TL Salz
2 EL Öl
300 ml lauwarmes Wasser

Foto: Ostermann

Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten.

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An einem warmen Platz eine Stunde gehen lassen.

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Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig eine Rolle formen und in acht Teile schneiden. Daraus Kugeln formen, in der Mitte mit dem Stiel eines Kochlöffels ein Loch bohren und durch kreisende Bewegungen erweitern, bis das Loch einen Durchmesser von 4 cm hat.

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Die Bagels auf ein Backblech legen und dreißig Minuten gehen lassen.

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In einem breiten Topf Wasser leicht zum Kochen bringen. Die Bagels mit der Oberseite zuerst ins Wasser legen und dreißig Sekunden ziehen lassen. Den Bagel wenden und auch die Unterseite dreißig Sekunden ziehen lassen.

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Den blanchierten Bagel aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und je nach Geschmack die Oberseite in Sesam, Mohn oder Sonnneblumenkerne drücken oder einfach so lassen, wie er ist.

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Auf das Backblech geben und 20 Minuten bei 220°C backen.

Das Rezept zum Ausdrucken

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