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Kalzium

Wie viel Kalzium ist nötig?
Empfohlene tägliche Zufuhr (DACH Referenzwert) Frauen und Männer 1000 Milligramm

Gute Kalzium Quellen
- Milch und Milchprodukte
- Broccoli
- Grünkohl
- weiße Bohnen
- Sojamehl

Kalziumreiche Mineralwässer (achten Sie aufs Etikett: mindestens 150 Milligramm Kalzium pro Liter)

Quelle: Funktionelle Lebensmittel Broschüre der Arbeiterkammer NÖ

Foto: APA/dpa/Martin Gerten

Wie wirkt Kalzium im Körper?

Kalzium ist ein wichtiger Baustoff unserer Knochen und Zähne. Es spielt auch bei der Muskelkontraktion, der Nervenreizleitung, der Blutgerinnung und der Herzfunktion eine wichtige Rolle.

Ist die Kalziumzufuhr unzureichend, kann der Körper die fehlenden Mengen durch Abbau aus dem Knochen mobilisieren.

Foto: Standard/Matthias Cremer

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Kalzium-Supplemente - für wen sind sie sinnvoll?

Für Schwangere und ältere Menschen kann eine Kalziumsupplementierung sinnvoll sein. In der Regel wird der Kalziumbedarf jedoch auch bei diesen Bevölkerungsgruppen mühelos gedeckt.

Veganer nehmen häufig zu wenig Kalzium mit der Nahrung auf und haben dadurch eine schlechte Kalziumversorgung.

Bei einer Milchallergie oder Laktoseintolerenz kann die Einnahme von Kalziumsupplementen ebenfalls sinnvoll sein.

Im Bild: Sojabohnen

Foto: APA/PR

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Wie viel Magnesium ist nötig?

Empfohlene tägliche Zufuhr
(DACH Referenzwert) Frauen 300 Milligramm
Männer 350 Milligramm

Da Magnesium in fast allen Lebensmitteln vorhanden ist, ist die Bedarfsdeckung meist kein Problem.

Gute Quellen für Magnesium
- Getreide- und Vollkornprodukte (besonders Weizenkeime und -kleie, Vollkornhaferflocken, unpolierter Reis) - viele Gemüsearten - Hülsenfrüchte - Nüsse, Mandeln - Putenfleisch - Milch

Foto: AP /Elizabeth Dalziel

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Wie wirkt Magnesium im Körper?

Magnesium ist wichtig, damit Reize von den Nerven auf die Muskulatur übertragen werden und damit sich der Muskel zusammenziehen kann.

Die Muskulatur ist zudem ein wichtiger Speicher für Magnesium im Körper (Ein Drittel des körpereigenen Magnesiums wird dort gespeichert). Magnesium ist außerdem an zahlreichen enzymatischen und hormonellen Vorgängen im Körper beteiligt und wird häufig als "Anti-Stress-Mineral" bezeichnet.

Foto: AP /Itsuo Inouye

Magnesium-Supplemente - für wen sind sie sinnvoll?

Einzig für Senioren gilt Magnesium als Risikonährstoff.

Die Werbung versucht immer wieder mit unrealistischen Versprechungen und mit der Mär, dass praktisch jeder mit Magnesium unterversorgt ist, zur Einnahme von Supplementen zu animieren.

Für ältere Menschen, Schwangere und Stillende kann - bei einem diagnostizierten Mangel - eine Supplementierung sinnvoll sein.

Foto: Photodisc

Eisen

Wie viel Eisen ist nötig?
Empfohlene tägliche Zufuhr (DACH Referenzwert) Frauen 15 Milligramm
Männer 10 Milligramm

Bei Schwangeren erhöht sich der Eisenbedarf auf das Doppelte - Stillenden wird eine Zufuhr von 20 Milligramm Eisen pro Tag empfohlen.

Foto: Gourmet Menüservice

Gute Quellen für Eisen
- Fleisch oder Leber von Kalb, Rind, Schwein, Wild, Geflügel
- Blutwurst
- Getreide (Vollkornprodukte)
- Hülsenfrüchte
- Fenchel
- Brokkoli

Wie wirkt Eisen im Körper?

Eisen ist Bestandteil des roten Blut- und Muskelfarbstoffs und transportiert den Sauerstoff im Blut von der Lunge zu den Körperzellen. Weiters ist Eisen in vielen Stoffwechselvorgängen für Enzyme von großer Bedeutung

Foto: Photodisc

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Eisen-Supplemente - für wen sind sie sinnvoll?

Bei Bedarf und nach Rücksprache mit dem Arzt kann für bestimmte Personengruppen (Frauen im gebärfähigen Alter, Schwangere, Stillende) eine Eisenergänzung durch ein Präparat sinnvoll sein.

Dazu muss jedoch zunächst ein tatsächlicher Mangel mittels Blutuntersuchung festgestellt werden. Eine Eisen-Supplementierung lediglich auf Verdacht wird nicht empfohlen.

Foto: APA/dpa/Jörg Carstensen

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Jod Empfohlene tägliche Zufuhr Frauen und Männer 200 Mikrogramm

Gute Quellen für Jod
- Seefisch
- Jodiertes Speisesalz
- Jodreiche Mineralwässer

Jod-Supplemente - für wen sind sie sinnvoll?
Wenn Sie Jodsalz verwenden, regelmäßig Fisch konsumieren und mit Jodsalz hergestellte Lebensmittel bevorzugen, benötigen Sie in der Regel keine Jodtabletten.

Bei einer Fehlfunktion der Schilddrüse können Jodtabletten nötig werden.

Foto:APA/dpa/ Rolf Haid

Ballaststoffe

Wieviele Ballaststoffe sind nötig?
mindestens 30 Gramm Ballaststoffe pro Tag
Dieser Richtwert gilt für Jugendliche, Erwachsene und Senioren.

Gute Quellen für Ballaststoffe
- Vollkornprodukte
- Naturreis
- Obst
- Gemüse und Kartoffeln
- Salat
- Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen)

Foto: Photodisc

Wie wirken Ballaststoffe im Körper?

Ballaststoffe sind für den Menschen unverdauliche Bestandteile von Pflanzen. Sie gelangen unverändert in untere Darmabschnitte und können auf diese Weise - je nach Art der Ballaststoffe - wichtige Funktionen im Verdauungstrakt erfüllen.

Man unterscheidet unlösliche Ballaststoffe, die vor allem in Vollkornprodukten vorkommen und die Darmtätigkeit anregen, sowie lösliche Ballaststoffe, die vor allem in Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten zu finden sind.

Foto/Grafik: Bulls

Ballaststoffpräparate - Für wen sind sie sinnvoll?

Frau und Herr Österreicher nehmen mit der Nahrung zu wenig Ballaststoffe auf. Doch das müsste nicht sein. Wenn wieder mehr Vollkornprodukte, also Brot und Gebäck aus Vollkornmehl, Naturreis oder Müsliflocken auf den Tisch kämen sowie öfter Hülsenfrüchte und Salat am Speiseplan stünden, wäre die Ballaststoffversorgung

Foto: Photodisc

Omega3 Fettsäuren

Gute Quellen für Alpha-Linolensäure
Pflanzenöle, wie Rapsö, Walnussöl, Sojaöl, Leinöl Der Tagesbedarf von 1,5 Gramm Alpha-Linolensäure kann bereits mit eineinhalb Esslöffeln (15 Gramm) Rapsöl gedeckt werden.

Gute Quellen für EPA und DHA
Fette Fische wie, Hering, Makrele, Thunfisch, Lachs

Foto: Standard/Uni Stansford

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Wie wirken Omega-3-Fettsäuren im Körper?

Omega-3-Fettsäuren sind bestimmte Bestandteile von Fetten, die gesundheitlich positive Wirkungen aufweisen, insbesondere in Bezug auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen, chronisch entzündliche Erkrankungen (z. B. Rheuma, Morbus Crohn) und die Entwicklung des Babys.

Zudem können sie vom Körper nicht selbst erzeugt werden. Sie müssen daher mit der Nahrung aufgenommen werden und gelten als essenziell (lebensnotwendig).

Foto: REUTERS/Kiyoshi Ota/Files

Omega-3-Fettsäurepräparate - Für wen sind sie sinnvoll?

Gesunde Personen können ihren Bedarf ohne Nahrungsergänzungen decken.

Ein- bis zweimal pro Woche fettreichen Meeresfisch (Hering, Makrele, Thunfisch, Lachs) in den Speiseplan einbauen (Fischfilet, Fischsuppe, Fischsalat oder Fischaufstrich).

Bevorzugt Raps-, Walnuss- und Leinöl verwenden. Und öfter Nüsse knabbern. Damit ist die Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren in der Regel gesichert.

> Siehe: Wieviele Vitamine brauchen wir?

Foto: Photodisc