Neben archäologischen Schätzen besticht die Region Carnuntum vor allem durch ihre eleganten Rotweine.

Fläche und Lage

Das Weinbaugebiet Carnuntum erstreckt sich auf insgesamt 1000 Hektar. Die bewirtschaftete Rebfläche, die sich von den Hügellandschaften des Leithagebirges, über das Arbesthaler Hügelland bis hin zu den Hainburger Bergen zieht, beginnt östlich von Wien und endet an der slowakischen Grenze. Wichtige Weinorte sind unter anderen Göttelsbrunn, Höflein und Prellenkirchen.

Klima und Boden

Die Böden von Carnuntum bestehen vorwiegend aus Lehm, Löss, Sand und Schotter und sind somit für das vollmundige Aroma der klassischen Rotweine verantwortlich. Hinzu kommt das pannonische Klima, aber auch die Donau und der Neusiedlersee tragen mit ihrer temperaturausgleichenden Funktion dazu bei, dass ein ideales Klima für den Weinbau entsteht.

Wein und Rebsorten

Die Region Carnuntum zeichnet sich vor allem durch ihre exzellenten Rotweine aus: Führend sind hierbei die heimischen Sorten Blauer Zweigelt und Blaufränkisch, aber auch internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot sind vertreten.

Auf der weißen Seite repräsentieren der Grüne Veltliner, aber auch zahlreiche Burgundersorten, sowie der Gemischte Satz diese vielfältige Region.

AUSLESE

Touristen erwartet in Carnuntum ein vielfältiges Angebot: Von den Marchfeldschlössern, über den Archäologiepark, bis hin zum Nationalpark Donauauen – Hier lässt sich auch kulturell einiges entdecken. (sol)