Ich kann mich noch genau erinnern, als wir im Jahr 2012 die erste Veggie-Planet-Messe organisierten. Im zentral gelegenen Salzburg Congress fanden sich um die 30 Austeller:innen ein, und die parallel stattfindende Gesundheitsmesse war sogar noch eine Spur größer. Mein damaliger Geschäftspartner Herr Vogl, der die Gesundheitsmesse organisierte, und ich standen im Foyer und bestaunten die Menschenmassen im Eingangsbereich. Herr Vogl sagte mit lauter und markanter Stimme: "Herr Hnat, man sagt ja, dass eine vegane Ernährung das Leben verlängert. Allerdings gibt es jetzt eine neue Studie, und man hat herausgefunden, dass das gar nicht stimmt. Veganer leben gar nicht länger – sie sehen nur älter aus." Mit der Aussage hatte ich nicht gerechnet, wir lachten beide herzhaft.

Kurz danach kam mein damaliger Rechtsanwalt Bernd Haberditzl beim Eingang herein, was ich mit einem "Herr Vogl, schauen Sie da hinten! Das ist mein Rechtsanwalt!" kommentierte. Er konterte trocken: "Ihr Anwalt, ein vielbeschäftigter Mann …" Wieder mussten wir beide lachen. Eine Anspielung auf den großen Tierschutzprozess 2010 – eines muss man Herrn Vogl lassen: Humor hat der Mann!

Tiroler Knödel auf einem Teller mit Sauerkraut
Das heute präsentierte Rezept: Tiroler Knödel, vegan.
inszene.at

Mehr als elf Jahre danach bin ich sehr stolz, dass sich die Vegan-Planet-Messen sensationell entwickelt haben. Kommendes Wochenende wird wieder eine stattfinden. Die Highlights sind ohne Zweifel die Kochshows. Einer der Gastrostars auf der Messe, Leon Heidinger von Jablonski's, stellt sich selbst auf die Kochbühne. In diesem Blogbeitrag wird eines seiner beliebten Rezepte preisgegeben.

Jablonski's vegane Tiroler Knödel

Zutaten für vier Portionen:

In elf Schritten zu Tiroler Knödel:

(Felix Hnat, 14.11.2023)