Läuft weiter für Inter Mailand.
REUTERS/ALBERTO LINGRIA

Inter Mailand hat seine Tabellenführung in der Serie A gefestigt. Der 19-malige italienische Fußballmeister gewann am 20. Spieltag beim Nachbarn AC Monza mit 5:1 (2:0) und baute seinen Vorsprung auf Rekordchampion Juventus Turin auf vorerst fünf Punkte aus. Die "Alte Dame" steht damit am Sonntag gegen Sassuolo Calcio unter Zugzwang.

Hakan Calhanoglu (12./Handelfmeter) und der argentinische Weltmeister Lautaro Martinez (14.) stellten für Inter die Weichen früh auf Sieg. Erneut Calhanoglu erhöhte nach einer Stunde, Matteo Pessina brachte Monza vom Elfmeterpunkt noch einmal heran (68.). Martinez (84./Foulelfmeter) und Marcus Thuram (88.) aber sorgten für klare Verhältnisse. ÖFB-Teamstürmer Marko Arnautovic kam bei Inter nicht zum Einsatz, saß auf der Bank.

Wenig Glanz versprüht weiterhin Vorjahresmeister SSC Neapel. Am Samstag besiegte Napoli den Tabellenletzten US Salernitana im eigenen Stadion erst durch das Last-Minute-Tor von Amir Rrahmani (90.+6) mit 2:1 (1:1).

Der frühere italienische Nationalspieler Antonio Candreva hatte die Gäste in der 29. Minute sogar in Führung gebracht. Napoli, dessen nigerianischer Torjäger Victor Osimhen beim Afrika-Cup im Einsatz ist, kam durch Matteo Politano per Elfer zum Ausgleich (45.+4). Dank des letztlich erzwungenen Siegs (20:6 Torschüsse) kletterte Neapel zumindest vorläufig auf Conference-League-Rang sechs. (sid, red, 13.1.2024)