Schnitzel
Die Österreicher essen zu viele Schnitzel, sagt Vier Pfoten.
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Wien – Österreicherinnen und Österreicher essen zu viele Schnitzel bzw. generell zu viel Fleisch – und haben damit bereits am 7. April die für das ganze Jahr empfohlene Menge verspeist, erklärte die NGO Vier Pfoten am Donnerstag angesichts des Meat Exhaustion Day. "Fast viermal soviel Fleisch wie empfohlen – das ist alarmierend", sagte Kampagnenleiterin Veronika Weissenböck. In Deutschland ist es erst am 21. April so weit, in der Schweiz am 6. Mai.

Basis für die Berechnung ist die sogenannte Planetary Health Diet, ein wissenschaftlich fundierter Speiseplan, der von der EAT-Lancet-Kommission erarbeitet wurde. Dieser berücksichtigt die Auswirkungen der Ernährung sowohl auf das Klima als auch auf die menschliche Gesundheit. "Weltweit werden jährlich unglaubliche 83,3 Milliarden Nutztiere geschlachtet. Die industrielle Tierhaltung ist die zweitgrößte Quelle für CO2-Emissionen", so Weissenböck.

Insgesamt sei der Fleischkonsum hierzulande mit 58,6 Kilogramm pro Kopf und Jahr fast doppelt so hoch wie der durchschnittliche weltweite Verbrauch (33 Kilo). Auf die Woche umgelegt isst laut Vier Pfoten jede Person 1,13 Kilo und damit mehr als sieben Schnitzel pro Woche. Die empfohlene Menge von 301 Gramm pro Woche entspricht nicht mehr als zwei Schnitzeln. Vier Pfoten fordert die Politik deshalb auf, mehr Maßnahmen zu setzen, denn in der pflanzenbasierten Ernährung liege ohne Zweifel die Zukunft. (APA, 4.4.2024)