Wien - Naschkatzen müssen sich auf eine Verteuerung von Schokolade und Co einstellen. Infolge von neuerlichen Kakao- Missernten beim weltgrößten Kakao-Produzenten Elfenbeinküste werden die Preise für Schokolade voraussichtlich kräftig anziehen. Für die diesjährige Ernte erwartet die Elfenbeinküste mit 950.000 Tonnen ein Minus von 22,9 Prozent gegenüber dem Vorjahr.

Die Mindestpreise für die Erzeuger erhöhten sich im Vergleich zum Vorjahr um 12,5 Prozent auf 68 Cent pro Kilo Kakao. In Österreich hat die schlechte Kakao-Ernte vorerst noch keine Auswirkungen, Schokolade wird aber trotzdem teurer. Als Grund für die höheren Preise nannte eine Sprecherin von Kraft Foods Österreich (Milka, Mirabell, Suchard, Bensdorp) den gestiegenen Milchpreis.

Wie stark die Erhöhung ausfallen wird und ab wann Schokolade teurer wird, konnte sie noch nicht sagen. Ob die Kakao-Missernten auf den Preis durchschlagen, konnte die Sprecherin ebenfalls noch nicht beurteilen. Man müsse Dinge, "die neu geschehen", analysieren, bevor etwas gesagt werden könne.

Preisanstieg um 80 Prozent

Auch die Nahrungsmittel-Industrie geht davon aus, dass sich Schokolade verteuert. "Die steigenden Kakaopreise sind nur das Tüpfelchen auf dem i", sagte Josef Domschitz vom Fachverband der Nahrungsmittelindustrie. Die Preise für Milcherzeugnisse hätten sich seit Jahresbeginn um 80 Prozent erhöht, so der Experte. Auch die Preise für Getreide und Haselnüsse sind nach Angaben des Experten gestiegen. Bei süßen Backwaren werde es ebenfalls zu einer Verteuerung kommen.

Die Preissteigerung werde "in vielen Fällen zweistellig" ausfallen, wobei sie bei Schokolade spürbarer sein könnte, stellte Domschitz in Aussicht. Wann genau es zu der erwarteten Preissteigerung kommen wird, konnte der Experte nicht beurteilen. Aus Sicht der Produzenten sei es notwendig, dass es "noch heuer" zu diesem Anstieg kommt. (APA)