Wien - Die Vienna Capitals haben am Freitag einen ungefährdeten 5:2 (1:1,3:0,1:1)-Heimsieg gegen Tabellenschlusslicht Alba Volan Szekesfehervar gefeiert und sind damit punktegleich mit Linz an der Spitze der Erste Bank Eishockey-Liga. Die Oberösterreicher führen die Tabelle allerdings dank des Sieges im direkten Duell gegen die Wiener an.

Die Ungarn hielten die Partie der 8. Runde, von nachlässiger Spielweise der Capitals im Angriff begünstigt, nur im ersten Drittel offen. Mit drei Toren im Mittelabschnitt sorgten die Capitals dann aber für klare Verhältnisse und kamen so zu ihrem vierten Erfolg vor eigenem Publikum. Auch gegen den Tabellen-Letzten war die Albert-Schultz-Halle mit 3.800 Zuschauern gut besucht. Bei den Wienern stand erstmals der für den verletzten Labbe geholte Nationaltorhüter Italiens, Günther Hell, im Goal.

Nach der Führung durch Tropper (5.) kamen die nur im Powerplay gefährlichen Gäste im ersten Drittel durch Kovacs (10./PP) zum schmeichelhaften Ausgleich. Im Mittelabschnitt verwerteten die Wiener ihre Möglichkeiten effizienter und erspielten sich durch zweimal Fox (22., 39./PP) und Tropper (25./PP) eine komfortable Drei-Tore-Führung.

In der Schussphase ließen die Wiener ein Tor der Ungarn in Unterzahl durch Gosselin (57.) zu. Marcel Rodman versöhnte die Fans eine Minuten vor Schluss aber mit dem Treffer zum 5:2-Endstand. (APA)

• EV Vienna Capitals - Alba Volan Szekesfehervar 5:2 (1:1,3:0,1:1) Albert-Schultz-Halle, 3.800, SR Dremelj. Tore: Tropper (5., 25./PP), Fox (22., 39./PP), M. Rodman (59.) bzw. Kovacs (10./PP), Gosselin (57./SH). Strafminuten: 14 bzw. 20