Ja! Natürlich Äpfel gibt es bereits seit dem Start der Marke 1994. Seit Bestehen der Marke wird dem Apfel besonderes Augenmerk geschenkt und das Sortiment laufend erweitert: unter den außergewöhnlich vielen verschiedenen Ja! Natürlich Apfelsorten in Bio-Qualität findet man im Obstregal klingende Namen wie Topaz, Florina, Pinova, Jonagold oder Arlet. "Insgesamt liefern 30 österreichische Bio-Apfelbauern für Ja! Natürlich, von denen 17 aus der Steiermark stammen", informiert Martina Hörmer, Geschäftsführerin von Ja! Natürlich.
Biologisch gesund
"An apple a day keeps the doctor away" kommt somit nicht von ungefähr. Sehr viele Vitalstoffe sind in der Apfelschale enthalten. Diese ist besonders wertvoll, da sie fünf Mal mehr gesunde Inhaltsstoffe als das Fruchtfleisch enthält. Daher ist es wichtig, die Schale frei von Schadstoffen zu halten, damit sie ebenso verzehrt werden kann. Ja! Natürlich verzichtet gänzlich auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel und gewährleistet damit einen bedenkenlosen Genuss.
Rund die Hälfte der 1.000 Tonnen Ja! Natürlich Bio-Äpfel, die jährlich über den Ladentisch gehen, stammen aus der Steiermark. Dort treffen das alpine und das pannonische Klima aufeinander und bieten so optimale Bedingungen. Der warme Sommer sorgt für den Ausbau von viel Fruchtzucker. Im Herbst fördern die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht die reichliche Entwicklung von natürlichen Aromastoffen und Assimilaten im Apfel sowie vielen Vitalstoffen in der Schale. Zudem regeln ausreichende Niederschläge die Feuchtigkeit in der Luft und im Boden.
Sortenvielfalt
Die einzelnen Sorten haben unterschiedliche Standortansprüche. "Golden Delicious" und "Arlet" mögen gerne Höhenlagen und Bergkuppen, um eine besonders schöne Schale zu bekommen. Die rot gefärbten Sorten "Topaz", "Gala", "Pinova" und "Jonagold" lieben mittlere Hanglagen, da hier im Herbst die Temperaturunterschiede am höchsten sind. "Greenstar" wächst bevorzugt auf mineralstoffreichen Böden, da dort sein Fruchtzuckergehalt besonders gut ausgeprägt wird.
Biologische Säfte