ModeratorIn: derStandard.at begrüßt Sarah Wiener im Chat. Wir bitten die UserInnen um Fragen.

Sarah Wiener: Guten Abend die Madln, Servus die Buam. Ich freue mich wieder in Wien zu sein.

ModeratorIn: Einstiegsfrage in eigener Sache: Wie finden Sie das derStandard.at/Kochbuch?

Sarah Wiener: Großartig. Es gibt viele unterschiedliche Rezepte und Schwierigkeitsstufen. Ein ideales Kochbuch für den Hausgebrauch. Ich werde sicher auch etwas daraus kochen.

Userfrage per Mail: michael gartner: dear sarah, ich geh grad einkaufen fürs abendessen, geht rotkraut ins curry? kann normal nix sein, oder?

Sarah Wiener: Das kommt auf deine Geschmacksnerven an. In Indien ist Kraut mit Curry durchaus eine Speise die genießbar sein soll.

Userfrage per Mail: Alexandra Bohrn: Liebe Sarah Wiener, ich würde gerne wissen, wie es Sarah Wiener selbst mit Frühstücken und Abend essen hält. Ich frage deshalb, weil ich es so schwierig finde, Arbeiten und Essen unter einen Hut zu bringen. Essen hat für mich so

Sarah Wiener: Seit dem Frauen besser ausgebildet sind und ihre eigene Knete (Marie) verdienen haben sie auch doppelte Last zu tragen (Wir wollen uns darüber nicht beschweren?!) Das macht den Alltag schwieriger, gerade das frisch kochen. Das Problem habe ich selber viel auf Reisen. (In Berlin bin ich ja fast immer in meinen Restaurants, da wird mir das Frühstück gebracht, und niemand regt sich auf, dass ich während der Arbeitszeit esse.) Ich empfehle mehr Portionen vorzukochen oder Kreiskochen, d.h. einmal kocht meine Freundin, mein Freund, mein Chef, mein Praktikant und dann ich für alle... Ernährungsphysiologisch kann man aber auch durchaus kalt essen (gutes Brot, gute Wurst, guter Käse, Obst, Gemüse,...). Das ist allemal besser als stark verarbeitete Lebensmittel von der Mikrowelle sich ins Gedärm zu schieben.

boeser_mann: Schnell! Ich habe nur 4 Eier Vollkornnudeln Milch Thunfisch und Cherry Tomaten zuhause

Sarah Wiener: Lass dich vom Nachbarn einladen, oder hungern.

sugar free: Mir fällt auf, dass viele Sptzenköche in ihren Büchern immer voraussetzen, dass man weiß was "hohe Temperatur", "niedrigere Temperatur", "mittlere Temperatur" ist. Tatsächlich ist eine hohe Temperatur je nach Zubereitung ja etwas anderes.... Warum s

Sarah Wiener: Das hat mit der Justierung jedes einzelnen Herdes zu tun. Ihr Herd ist wahrscheinlich anders eingestellt als meiner, daher diese pauschalen Temperaturangaben.

sugar free: Wo kaufen sie ihre Lebensmittel ein? der Alltagskoch weiß oft nicht, wo er spezielle Zutaten herbekommt.

Sarah Wiener: Ich kaufe meine Lebensmittel am aller liebsten direkt beim Produzenten ein (Bauernhof, Feld). Allerdings ist das leider nur selten möglich, daher ist die 2. Wahl Bioläden, Feinkostläden und natürlich Bauernmärkte. Da hat man noch eine größere Kontrolle woher die Lebensmittel tatsächlich stammen. Exotische Lebensmittel verarbeite ich meist nur wenn ich darauf stoße. Stundenlanges Suchen nach einem bestimmten Kraut frustriert.

Fle: Köche als Stars: Modeerscheinung, oder kommt eine Kunstform endlich zu ihrem Recht?

Sarah Wiener: Köche: Kochhandwerk, Kunsthandwerk oder Kunst? - Nun ja... Adrian Ferran macht sicher Kunst, aber reicht Kreativität alleine schon, um den Kunstbegriff gerecht zu werden? - Meine Eltern (beide Künstler) würden wohl eher sagen, nein.

sugar free: Gibt es auch Entenleber, die man kaufen kann, ohne zu riskieren, dass ein Tier gequält, weil "gestopft" wird.

Sarah Wiener: Ja, ganz normale Leber. Ich empfehle auf jeden Fall: Biofleisch, am besten regional, von kleinen Betrieben (Demeter, Bioland,...)

Userfrage per Mail: Wolfgang Ries: An den Speisekarten Ihrer Restaurants fällt das fast völlige Fehlen klassischer österreichischer (Wiener) Gerichte auf. Liegt Ihnen diese Küche nicht oder würden diese von den BerlinerInnen weniger gut angenommen werden?

Sarah Wiener: Ich habe oft Wiener Klassiker auf der Karte. Mittlerweile liebt ganz Deutschland Wiener Schnitzel, Tafelspitz und Palatschinken. Mir manchmal schon zu viel.

Rafaela: welche köchInnen bewundern sie?

Sarah Wiener: Alle die gut kochen können - sehr viele die keiner kennt, weil sie seit Jahrzehnten ihre Familien bekochen. Aber alle bekannten KöchInnen die ich kenne, finde ich gut.

Franz Laier: Wie stehen Sie zur Jagt?

Sarah Wiener: Kommt drauf an welche und wie gut der Jäger schießen kann. Wie stehe ich zu Schlachthöfen? - Skeptischer!

vero waldner: Liebe Sarah, ich schau mir jeden Abend deine Sendung und und ich beneide dich! Aber wie schafft du es so schlank zu bleiben, bei diesem tollen Essen?

Sarah Wiener: Liebe vero! Vielen Dank für dein Kompliment. Ich gehe viel und esse kaum Fertigprodukte - aber ich habe "gute Gene" und für meinen Spiegel trotzdem immer 2 Kilo zu viel. (Das glaubt wohl jede Frau von sich..Bescheuert!)

Engelszunge: Liebe Sarah Wiener! Ich bin eine begeisterte Zuseherin von ihrer Sendung auf ARTE. Wie war es für SIE Tiere (z.B.die Tauben) selbst zu töten?

Sarah Wiener: Es kostet mich große Überwindung und manchmal fühle ich mich etwas überfordert. Aber ich esse Fleisch. Ich bin Köchin. Ich fände es nicht richtig, diesen Aspekt des Fleischkonsums auszuklammern und wollte damit auch den Zuschauern den Respekt unserer "Lebens-mittel" vermitteln.

Rafaela: haben sie eigentlich je kochen "richtig" gelernt, oder ist alles selbst angeeignet? bzw. beim "über-die-schulter-schauen" erworben?

Sarah Wiener: Learning by doing, viel ausprobiert, viel gefragt, viel geholfen bekommen..

Rafaela: wie groß sind die rivalitäten hinter der kamera bei kerner kocht?

Sarah Wiener: Ich als Frau sehe mich in keiner Rivalität. Bei den Männern mag das etwas anders sein.

slow motion: Welche wirklich einfachen und dennoch guten Rezepte können Sie vorschlagen ?

Sarah Wiener: Wie gut können Sie denn kochen? Einfache Frage, aber schwierige Antwort. Das würde die Zeit hier sprengen.

Userfrage per Mail: Sabine: Liebe Frau Wiener Haben Sie eigentlich auch mal so richtig schlechte Laune mit Wut und allem drum und dran? Machen Sie doch auch mal eine kulinarische Reise durch Österreich. Wenn ich Sie in Frankreich durch die Gegend "düsen" sehe, den

Sarah Wiener: Natürlich habe ich auch öfter schlechte Laune (bin sehr emotional) aber selten. Meine tiefe Überzeugung ist, dass die Ösis durchaus mit den Franzmännern kulinarisch mithalten können. (Beim flirten liegen wir sogar vorn)

Johann Wurst: Hallo Sarah! Ich hab gelesen du kochst demnächst auch im ORF. Kannst du mehr darüber erzählen?

Sarah Wiener: Die Idee ist eine Tour durch Österreich zu unternehmen. Aber das muss unter uns bleiben.

Reibl K: Welche Küche ist Ihnen die Liebste? Französische, italienische, Wiener, Asiatische oder andere?

Sarah Wiener: Die Wiener Mehlspeisenküche, die mediterane Küche und Teile der französischen und asiatischen Küche. Aber russische Pelmenis liebe ich auch.

kalind: Finden Sie es nicht frustrierend, dass das Ergebnis der ganzen Mühe so schnell aufgegessen ist?

Sarah Wiener: Nein, denn ein gutes Essen wird im nachhinein oft verklärt und keiner kanns objektiv wieder zurechtrücken. Außerdem bekommt der Koch oft besonders viel Liebe. Viel mehr als andere, die auch hart arbeiten.

Userfrage per Mail: Elisabeth: Liebe Sarah ich schaue mir gern Sendungen von dir an und bevorzuge dabei fleischlose Gerichte z.B. Schokoladetortenzubereitung. Ich habe mich gefreut zu hören, daß das Kaninchen dieselbe Augenfarbe wie du hattest und du deshalb vielleicht

Sarah Wiener: Liebe Elisabeth! Ich kann dein Anliegen sehr gut nachvollziehen. Tatsächlich koche ich bei Kerner 90% vegetarisch. Da ich aber selber (wenn auch nur selten) Fleisch esse käme es mir etwas verlogen vor gerade für Veganer und Vegetarier besonders einzutreten. Bis die Welt nicht nur aus Vegetariern besteht, setze ich mich für artgemäße Tierhaltung und Tierzüchtung ein. Das halte ich - so wie die Welt gerade ist - für richtig.

Micaela Marquee: Wird es eine Fortsetzung der Kulinarischen Erlebnisse geben, vielleicht in einem anderen Land?

Sarah Wiener: Diese Serie ist beendet. Aber wir planen trotzdem andere Reiseprojekte.

Dyrn: Welche Kochsendungen schauen Sie selbst?

Sarah Wiener: Nur welche, in denen Freunde von mir kochen. - Oder aus Informationsgründen und Neugier, was andere so treiben. Viele Kochformate entsprechen ... nun ja... nicht ganz meinen Geschmacksknospen. Allerdings mag ich "Zu Tisch in" und andere Reisekochsendungen sehr gerne. Auch etliche Sendungen aus dem Ausland (Two old fat Ladies, z.B.)

nacktekatze: Was ist ist Ihr Lieblingsessen?

Sarah Wiener: Ich hab nicht nur ein Lieblingsessen, sondern viele.

Willi Seipel: Hallo Frau Wiener, herzlichen Glückwunsch zu ihrer tollen Sendung auf Arte. Was fasziniert Sie an der französischen Küche, bzw. welche Richtungen finden noch Ihr Interesse?

Sarah Wiener: Die Vielfältigkeit, die Liebe zu regionalen Produkten, das bäuerliche und das Verfeinerte... Alles das, was mich an anderen Küchen auch faszinieren könnte, wenn sie eine leidenschaftliche Kochnation sind.

kalind: Was macht Ihnen beim Kochen am meisten Spaß?

Sarah Wiener: Ich liebe es, Spargel und Kartoffeln zu schälen. Und Fisolen zu putzen.

nero claudius: Ist eine gewisse Präpotenz bei Spitzenköchen systemimmanent bzw. wie hält man es im persönlichen Umgang mit Leuten wie Herrn Lafer oder Herrn Schuhbeck länger als 3 Minuten an einem Herd aus?

Sarah Wiener: :-) - Ich glaube eine gewisse Portion an Größenwahn und Selbstdarstellung wohnt mir auch inne... Allerdings ... bin ich halt ein Mädchen... wenn Sie verstehen.

Alec: Ich habe vor paar Wochen die WH von Projekt 1900 gesehen. War das real, oder wurde bissl nachgehofen? Ging ja "sehr" rustikal zu.

Sarah Wiener: Es war 100% dokumentarisch, Tag und Nacht. Keine Hilfe, kein Handy, keine Regieanweisung.

sugar free: Bei Kerners Kochsendung hab ich letztens gehört, dass die französischen Ausdrücke deshalb fälschlicherweise auf der ersten Silbe, statt auf der letzten betont werden, weil man das besser "rufen" bzw. "schreien" kann und besser verstanden wird. Stimm

Sarah Wiener: Kommt auf den Chef an. Es gibt überall Choleriker. In Küchen ist oft sehr viel Stress und daher oft ein rauer Ton, aber ich kenne auch das Gegenteil. Was die Aussprache betrifft: das halte ich für ein Gerücht.

Teresa Eder #1: ich möchte im dezember für meine freunde ein drei-gängiges menü kochen - vorschläge? etwas, was leicht geht und wo die zutaten nicht zu teuer sind..

Sarah Wiener: Ich empfehle diese Frage in Kochforen zu erörtern. Hier ist leider kein Platz. Ich kenne ja nicht Ihre Vorlieben und wie gut Sie kochen können... Toi,toi,toi!

Alec: Was halten Sie von Produkten, die man unter der Marke "BIO" bekommt, aber tausende Kilometer durch die Welt verfrachtet werden?

Sarah Wiener: Nicht viel. Bio ist nicht gleich Bio! Aber Bio ist noch immer besser als konventionell.

Userfrage per Mail: Dkfm. S. Kuchling aus dem sonnigen Klagenfurt: Ich bin ein ganz großer Fan von Sarah Wiener und habe schon viele Rezepte nachgekocht und immer zur Freude meiner Freunde und Gäste. Mir fehlen ab und zu bei den Rezepten ihrer Frankreichtour die Anza

Sarah Wiener: Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Chipirons grob zerteilen. In Genf habe ich noch nie gekocht (leider). Ich empfehle für die Rezepte meine DVD mit Booklet der ersten 20 Folgen.

erwin meier: wie ist eigentlich das fernsehen auf sie aufmerksam geworden?

Sarah Wiener: Ich bin von einem Produzenten gefragt worden, ob ich wie vor 100 Jahren kochen möchte. (Abenteuer 1900) natürlich wollte ich das - aber nicht vor der Kamera. Es hat ein paar Anläufe gebraucht, bis ich zugesagt habe. Und dann hat es Spaß gemacht.

sugar free: Haben sie das Food-Styling in ihrem Kochbuch selbst übernommen oder greifen sie auf professionelle Food-Stylisten zurück?

Sarah Wiener: Teils, teils. Meist gibt es keinen Food-Stylisten.

Rafaela: Welche Kochbücher sollten in keiner Küche fehlen? - abgesehen von Sarah Wieners natürlich ;-)

Sarah Wiener: Danke Rafaela. Ich würde sagen Basicwerke und Kochbücher aus Ländern deren Küche man persönlich liebt.

j jk: Frau Wiener, wer ist Ihr Lieblingsfernsehkoch? Jamie Oliver, Tim Mälzer, Johannes B. Kerner, Johann Lafer, unser "heimischer" Silent Cooking-Koch oder doch wer anderer? Momentan boomen die Kochshows und ihre Meinung (weil Sie auch als Fernsehköchin

Sarah Wiener: Ich bin mit einigen Köchen gut befreundet, auch wenn ich deren Küche u.u. nicht himmelhoch jauchzend bevorzuge. Vor der Kamera ist es anders als hinter der Kamera. Ich bin gut befreundet mit der kleinen Mälzwurst (Tim), Rainer Sass, Ralf Zacherl, Fonsi Schuhbeck, Studi, Cornelia Poletto und einige mehr... Deshalb mag ich eigentlich wirklich viele.

ace2001: was meinen Sie, woran könnte es liegen dass es mehr "Fernsehköche" als "Fernsehköchinnen" gibt?

Sarah Wiener: Warum gibt es mehr Vorstandvorsitzende Männer als Frauen?

Alec: Hallo Sarah! Kochst du privat noch, oder reicht es beruflich?

Sarah Wiener: Ja, ich koche gerne privat, aber nicht jeden Tag. Heute z.B. nicht.

ritzl: Liebe Sarah, kochst du in deinem Restaurant in Berlin noch selber?

Sarah Wiener: Ab und an. Meist nicht. Das war schon immer so, durch das Filmcatering und Buffets.

daniel reid: hallo frau wiener! eine frage zum martinigansl. offen oder zugedeckt ins rohr? lg daniel

Sarah Wiener: Offen.

politisch verfolgt: wann eröffnen sie in wien ein lokal?

Sarah Wiener: Mal sehen was die Zukunft bringt.

Teresa Eder #1: abwaschen nach dem Kochen - mögen Sie das? Für mich ist das Abwaschen danach immer ein Grund nicht aufwendig zu kochen...

Sarah Wiener: Das kenne ich gut. Daher: wer kocht muss nicht abwaschen. Daher immer für andere mitkochen.

ModeratorIn: derStandard.at bedankt sich bei Sarah Wiener und den UserInnen für's Chatten. Mahlzeit und auf Wiederschau'n!

Sarah Wiener: Liebe Meisterköchinnen und -köche, liebe Hobbyköche und -köchinnen, liebe zukünftige Küchencracks, vielen Dank für euer Interesse und die netten Fragen. Ich hoffe, das war nicht das letzte Mal. Kochen gut - alles gut. Eure Sarah Wiener (ungelernte Köchin)