Salt Lake City/USA - Eisschnellläufer Christian Pichler hat am Freitag einen neuen österreichischen Rekord über 1.500 m aufgestellt. Der Kärntner verbesserte beim Weltcupauftakt in Salt Lake City Thomas Falgers Bestmarke aus dem Jahr 2005 (1:50,25) um 1,68 Sekunden auf 1:48,57 Minuten. In der Division B erreichte Pichler damit den 14. Platz. Sieger Erben Wennemars (NED) egalisierte in 1:42,32 Sekunden den Weltrekord von Shani Davis.

Noch besser lief es für den Finnen Pekka Koskela, derüber 1.000 m einen neuen Weltrekord markierte. Er unterbot in 1:07,00 Minuten die alte Bestmarke von Olympiasieger Shani Davis (USA) um 0,03 Sekunden. Der Österreicher Christian Falger lief in der B-Gruppe auf Rang 17.

Im Damen-Rennen über 500 m lief die deutsche Weltmeisterin Jenny Wolf in der Zeit von 37,22 Sek. eine neue Jahresweltbestzeit. Anna Rokita belegte über 1.500 m in 2:00,58 Minuten den 27. Platz und sammelte damit vier Weltcuppunkte. Der Sieg im ersten Saisonrennen ging an die Kanadierin Christine Nesbitt (1:52,75) vor ihrer Landsfrau Kristina Groves (1:54,25) und der Italienerin Chiara Simionato (1:54,65). (APA)