Torschütze Glieder wird von Gilewicz beglückt.
Der FC Tirol hat am Samstag den Abschied aus dem alten Tivoli-Stadion mit einem 2:0 (2:0)-Sieg im Westderby gegen den SV Salzburg zelebriert und die Durststrecke in der Fußball-max.Bundesliga mit drei sieglosen Spielen beendet. Nach der Verbannung von Trainer Kurt Jara auf die Tribüne drehte der Meister so richtig auf, Gilewicz sorgte in der 30. Minute für das 1:0, neun Minuten später beendete Edi Glieder seine Torsperre und sorgte mit seinem ersten Treffer im Tirol-Dress für den Endstand. "www.tivoli.ade" - die 15.000 Fans, die zu Eintrittspreisen wie 1953 (20 S für den Sitzplatz, 10 S für den Steher) ins Stadion gepilgert waren, verabschiedeten sich zeitgemäß vom alte Tivoli. Dabei kamen die Tiroler zu Beginn nicht so richtig auf Touren, die erste Chance hatten die Salzburger, doch Carcamo gelang es nach einem Abwehr-Fehler nicht, Tschertschessow zu überheben. Jara verbannt So richtig Pfeffer kam erst in die Partie, als der zuletzt ohnehin auf Kriegsfuß mit den Unparteiischen stehende Kurt Jara in der 25. Minute von Schiedsrichter Schüttengruber auf die Tribüne verbannt wurde. Für seine Mannschaft war das "Doping": In der 29. Minute zeichnete sich Safar bei einem Anfang-Schuss und beim Nachschuss von Hörtnagl aus, der folgende Eckball brachte aber den Führungstreffer. Baur verlängerte per Kopf und Gilewicz drückte den Ball aus kurzer Entfernung über die Linie (30.). Nur zwei Minuten später war es abermals Safar, der nach einem Anfang-Schuss aus elf Metern mit einer Glanzparade rettete. In der 39. Minute gab es auf dem Tivoli dann Standing Ovations: Nach einem weiteren Kirchler-Eckball überwand Glieder im zweiten Versuch Safar und durfte damit nach dem 6. Oktober des Vorjahres, als er zum bisher letzten Mal für Salzburg getroffen hatte, wieder jubeln. Nach der Pause verlegten sich die Tiroler aufs Kontern und konnten so schon für das Rückspiel in Valencia proben. Gefährlich waren sie auch da, nur die Tore fehlten. In der 55. Minute rettete Safar bei einem Gilewicz-Flugkopfball akrobatisch fast schon hinter der Linie, in der 71. köpfelte Mair nach Glieder-Flanke übers Tor. Die Salzburger kamen praktisch zu keiner Chance, einzig bei einem Szewczyk-Freistoß (64.) musste Tschertschessow eingreifen. Den Sieg der Tiroler gefährdeten dann die eigenen Fans: Sie warfen wenige Minuten vor Schluss Leuchtkerzen auf das Tor von Safar - das Spiel stand kurz vor dem Abbruch, wurde letztlich aber zu Ende gebracht. Achte Runde FC Tirol - SV Salzburg (2:0) Tivoli-Stadion, 15.000, Schüttengruber Torfolge: 1:0 (30.) Gilewicz 2:0 (39.) Glieder Tirol: Tschertschessow - Barisic (43. Mair) - W. Kogler, Prudlo - Kirchler, Baur, Anfang (58. Brzeczek), Alfred Hörtnagl, Marasek - Glieder, Gilewicz (77. Scharrer) Salzburg: Safar - Winklhofer, Szewczyk, Ch. Jank, Julio Cesar Suazo (75. Struber) - Silberberger, Laessig, Aufhauser, Pamminger - Kitzbichler, Carcamo (63. Hobel) Gelbe Karten: Baur, Marasek, Brzeczek bzw. Laessig, Aufhauser, Suazo (APA)