"Ich hoffe, dass es viele junge Frauen essen werden, weil es mit seinem hohen Proteingehalt und dem geringen Fettanteil gesund ist", so die Sprecherin. "Außerdem enthält es viel Eisen." Auch junge Männer, die nie zuvor Walfleisch probiert haben, sollen von den neuen Gerichten angesprochen werden. Das Fleisch sei legal, da es aus dem Forschungsprogramm der Regierung stamme, betonte die Sprecherin.
Neue Fangsaison
Japan hatte erst vor wenigen Tagen eine neue Walfangsaison in der Antarktis eingeläutet und damit die Kritik von Walfanggegner-Staaten wie Australien und Neuseeland auf sich gezogen. Erstmals werden in diesem Jahr auch Buckelwale gefangen.
Eigentlich ist das Töten von Walen verboten, doch nutzt Japan eine Ausnahmebestimmung des internationalen Moratoriums von 1986, wonach eine begrenzte Zahl der Meeressäuger für wissenschaftliche Zwecke gejagt werden darf. Kritiker sehen darin eine Verschleierung des kommerziellen Walfangs. Bisher gibt es Walfleisch in Japan vor allem in Spezialitätenrestaurants. Obwohl die Japaner nicht viel Walfleisch konsumieren, will die Regierung den Konsum steigern.