Klagenfurt - Die Black Wings aus Linz haben am Sonntag mit dem 3:0 (1:0,0:0.2:0) in der Klagenfurter Messehalle die Siegesserie des KAC (fünf in Folge) gestoppt und gleichzeitig ihre Negativphase (drei Niederlagen en suite) beendet. Damit konsolidierte die Boni-Truppe zunächst auch Rang drei in der Erste Bank Eishockey Liga hinter Jesenice und den Vienna Capitals, während die Aufholjagd des schlecht in die Meisterschaft gestarteten Rekord-Champions nach sieben Siege in den jüngsten acht Spielen zumindest vorübergehend beendet wurde.

Die Linzer gingen schon nach 1:58 Minuten 1:0 in Führung, als sich Pat Leahy nach idealem Zuspiel von Purdie im Powerplay gegen zwei Klagenfurter durchsetzte. Diesen Vorsprung verteidigten die cleveren Gäste in Folge gegen die klar dominierenden Kärntner mit Glück und Geschick (Jürgen Penker hielt hervorragend), wobei sie allerdings auch von einer Fehlentscheidung des slowenischen Referees Dremelj in der 15. Minute profitierten, der einem korrekten Treffer von Valicevic die Anerkennung verweigerte. Das führte zu stürmischen Zuschauerproteste und zur Notwendigkeit der Eisreinigung.

Die Hausherren vermochten auch im weiteren Verlauf das Bollwerk der recht defensiven Black Wings nicht zu überwinden und wurden im Schlussdrittel für ihre vergebenen Chancen bestraft. Purdie schaffte in der 46. Minute mit einem weiteren Powerplay-Tor das 2:0 und drei Minuten später fixierte Leahy mit seinem elften Saisontor den Endstand zum dritten Sieg im vierten Saisonduell mit dem KAC. (APA)

• KAC - EHC Liwest Black Wings Linz 0:3 (0:1,0:0,0:2). Klagenfurter Messehalle, 4.000, Dremelj. Tore: Leahy (2./PP, 49.), Purdie (46./PP) . Strafminuten: 16 bzw. 20