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Paul Bocuse (links) und Alain Ducasse (rechts)

Foto: Reuters
Die französische Küche soll zum Weltkulturerbe erklärt werden. Dies werde Präsident Nicolas Sarkozy am Samstag zum Auftakt der Landwirtschaftsmesse verkünden, teilte das französische Institut für Ernährungsgeschichte und -kultur (IEHCA) in Paris mit. Eine entsprechende Bewerbung solle schon bald bei der Unesco eingereicht werden. Die Idee geht auf eine Initiative französischer Sterneköche zurück, darunter Paul Bocuse (im Bild in Zivilkleidung), Alain Ducasse (im Bild mit Schöpflöffel). Trotz diverser Versuche ist bisher keine nationale Küche von der Unesco als Weltkulturerbe eingestuft worden. Das mag daran liegen, dass die "Konvention zum Schutz des immateriellen Kulturerbes" noch nicht von den dafür nötigen 30 Staaten unterzeichnet ist. Auch Österreich hat noch nicht ratifiziert, weshalb die Idee, den Charme der Österreicher zum Weltkulturerbe zu machen, vorerst nur eine Idee blieb. Zudem sprach sich in einer Umfrage die Mehrheit der Österreicher gegen das Vorhaben aus. (Der Standard, Printausgabe 23./24.02.2008)