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Foto: AP/Lucy Pemoni
London - Für Frauen über 65 Jahren ist es schwerer, dem Muskelabbau im Alter entgegenzuwirken, als für ihre männlichen Altersgenossen. Das haben Wissenschaftler der Universität im britischen Nottingham gemeinsam mit US-Kollegen herausgefunden.

Unterschiedliche Nahrungsverwertung

Verantwortlich ist eine unterschiedlich gute Verwertung der Nahrung, ergab die im Journal "Plos One" (Bd.3, e1875) veröffentlichte Studie: Während ältere Männer Proteine in ihren Muskeln speichern können, ist diese Fähigkeit bei den Frauen deutlich eingeschränkt. Für ältere Frauen seien daher proteinreiche Nahrung und Sport besonders wichtig.

Ursache: Hormon Östrogen

Die Ursache für den Unterschied liege im weiblichen Sexualhormon Östrogen, vermuten die Forscher, die 29 Männer und Frauen zwischen 65 und 80 Jahren untersucht haben. Der Östrogenspiegel sinkt bei Frauen in den Wechseljahren. Die Ergebnisse würden zu vorangehenden Untersuchungen passen, nach denen ältere Frauen beim Krafttraining im Fitnessstudio weniger Muskelmasse aufbauen konnten als Männer.

Muskeltraining und proteinreiche Nahrung

Zwischen jüngeren Frauen und Männern scheine es diesbezüglich hingegen keine Unterschiede zu geben. Die Wissenschaftler raten den älteren Frauen, täglich eine ausreichend große Menge an Proteinen aufzunehmen: Eine Ernährung mit Eiern, Fisch, Hühnchen und magerem Fleisch in Kombination mit täglichem Krafttraining könne den Abbau von Muskelmasse reduzieren.

Natürlicher Verlust der Muskelmasse

Ab einem Alter von 50 Jahren verlieren Menschen jährlich bis zu 0,4 Prozent ihrer Muskelmasse, sagen die Wissenschaftler. Dadurch würden sie unbeweglicher, anfälliger für Knochenbrüche und für gefährliche Stürze. Fast die Hälfte der älteren Menschen die einen schweren Sturz erleiden, sterben nach Angaben der Wissenschaftler innerhalb der nächsten zwei Jahre.(APA/dpa)