Unterschiedliche Nahrungsverwertung
Verantwortlich ist eine unterschiedlich gute Verwertung der Nahrung, ergab die im Journal "Plos One" (Bd.3, e1875) veröffentlichte Studie: Während ältere Männer Proteine in ihren Muskeln speichern können, ist diese Fähigkeit bei den Frauen deutlich eingeschränkt. Für ältere Frauen seien daher proteinreiche Nahrung und Sport besonders wichtig.
Ursache: Hormon Östrogen
Die Ursache für den Unterschied liege im weiblichen Sexualhormon Östrogen, vermuten die Forscher, die 29 Männer und Frauen zwischen 65 und 80 Jahren untersucht haben. Der Östrogenspiegel sinkt bei Frauen in den Wechseljahren. Die Ergebnisse würden zu vorangehenden Untersuchungen passen, nach denen ältere Frauen beim Krafttraining im Fitnessstudio weniger Muskelmasse aufbauen konnten als Männer.
Muskeltraining und proteinreiche Nahrung
Zwischen jüngeren Frauen und Männern scheine es diesbezüglich hingegen keine Unterschiede zu geben. Die Wissenschaftler raten den älteren Frauen, täglich eine ausreichend große Menge an Proteinen aufzunehmen: Eine Ernährung mit Eiern, Fisch, Hühnchen und magerem Fleisch in Kombination mit täglichem Krafttraining könne den Abbau von Muskelmasse reduzieren.
Natürlicher Verlust der Muskelmasse