Wirkstoff Capsaicin der Chilischoten
US-amerikanische Wissenschaftler erforschen derzeit eine neue Wirkstoffkombination, die den Schmerz gezielt ausschalten soll, ohne dass es zu Taubheit und Bewegungseinschränkungen kommt. Dabei wird ein Abkömmling des lokalen Schmerzmittels Lidocain mit dem Wirkstoff Capsaicin verknüpft. Capsaicin ist die in Chilischoten vorkommende Substanz, die beim Verzehr das Brennen im Mund auslöst.
Wirkstoffkombination für Zahnärzte
Die Substanz öffnet spezielle Ionenkanäle in der Membran der Nervenzellen, die für die Wahrnehmung von Schmerzen zuständig sind. Der Schmerzwirkstoff wird dann gezielt in die Nervenzellen eingeschleust und blockiert dort die entsprechenden Sensoren. Die neue Wirkstoffkombination könnte sowohl bei Zahnarztpatienten als auch bei werdenden Müttern im Kreißsaal eingesetzt werden.
Nebenwirkung: Schmerz und Hitze