Lugano/Rotterdam - Die Schweizer Nationalmannschaft hat im letzten aussagekräftigen Test vor der EURO 2008 überzeugt. In Lugano bezwang die Mannschaft von Teamchef von Köbi Kuhn die Slowakei mit 2:0. Valon Behrami (56.) und Alex Frei (63.) nach herrlicher Vorarbeit von Salzburg-Legionär Johan Vonlanthen erzielten die beiden Treffer.

Im 18. und vorletzten EM-Test seit dem WM-Achtelfinal-Aus überzeugte die Nati nach einem verhaltenen Start vor allem nach der Halbzeit und beendete die Negativserie von vier Niederlagen im richtigen Moment. Erfreulich für Kuhn war vor allem das 77-minütige Comeback von Patrick Müller. Der 31-Jährige kehrte nach über einjähriger Absenz mit einer makellosen Leistung ins Zentrum der Abwehr zurück.

Als die Schweizer nach der Pause das Tempo erhöhten, brachte Lazio-Profi Behrami die Gastgeber nach einem Abpraller mit seinem zweiten Teamtor in Führung. Sieben Minuten später traf Kapitän Frei zum 33. Mal für die Nati. Die wunderbare Vorarbeit leistete Vonlanthen, der anstelle von Barnetta (Fußverletzung) links im Mittelfeld zum Einsatz gekommen war. Dortmund-Legionär Frei fehlt damit nur noch ein Treffer, um mit dem Schweizer Rekordtorschützen Kubilay Türkyilmaz gleichzuziehen.

Die beste Torchance der Slowaken hatte Stürmer Jakubko in der Anfangsphase (9.). Nach einem Kopfball des Stürmers rettete Mittelfeldspieler Fernandes für seinen Keeper Benaglio auf der Linie.

3:0 in Rotterdam

In einem weiteren Test schlugen die Niederlande die Ukraine in Rotterdam 3:0 (2:0) und zeigte dabei vor allem in der ersten Hälfte einige gelungene Ansätze. Dirk Kuijt (24.), Klaas Jan Huntelaar (38.) und Ryan Babel (63.) erzielten die Treffer für Oranje.

Bei den Niederländern fehlten noch Champions-League-Held Edwin van der Sar sowie die angeschlagenen Robin van Persie und Mario Melchiot. Die drei Real-Madrid-Legionäre Ruud van Nistelrooy, Arjen Robben und Wesley Sneijder wurden nicht eingesetzt. Den nächsten Test bestreiten die Niederlande am Donnerstag in Eindhoven gegen Dänemark.

Teamchef Marco van Basten eliminierte nach der Partie Torhüter Sander Boschker von Twente Enschede und Mittelfeldspieler Denny Landzaat von Feyenoord Rotterdam aus seinem 26er-Kader. Van Basten muss damit bis zur UEFA-Deadline am Mittwoch noch einen weiteren Spieler streichen. (APA/Si/red)

Testspiele:
  • Schweiz - Slowakei 2:0 (0:0). Lugano, 10.150 Zuschauer. Tore: Behrami (56.), Frei (63.).

Schweiz: Benaglio - Lichtsteiner (77. Grichting), Müller (77. Djourou), Senderos, Magnin - Behrami (84. Cabanas), Inler, Fernandes, Vonlanthen (68. Gygax) - Frei (80. Yakin), Streller (64. Derdiyok)

• Niederlande - Ukraine 3:0 (2:0). Rotterdam, Stade de Kuip, 35.000. Tore: Kuyt (23.), Huntelaar (38.), Babel (63.).

Niederlande: Stekelenburg - Ooijer (62. Boulharouz), Heitinga, Bouma (73. Mathijsen), van Bronckhorst (62. De Cler) - de Zeeuw (73. De Jong), Hengelaar - Kuyt, Van der Vaart (80. Landzaat), Afellay (62. Babel) - Huntelaar